Глава Apple Тим Кук неоднократно критиковал планшеты Surface, сравнивая их с тостером-холодильником, но во время недавней поездки в Китай ему пришлось провести некоторое время с одним из устройств Microsoft.

Как участнику Китайского форума по вопросам развития гендиректору выдали бесплатный Surface Pro 4 на время конференции. Дело в том, что Microsoft являлась спонсором мероприятия и предоставила планшеты, чтобы участники могли следить за слайд-шоу, делать заметки в Microsoft Office и задавать вопросы в электронном виде.

Судя по фотографиям с мероприятия, большинство участников конференции отложили Surface Pro 4 в сторону и использовали другие устройства. Возможно, Тим Кук оставил гаджет в качестве подставки под iPad.

Помимо гибридного планшета, Microsoft предоставила демо-версию гарнитуры дополненной реальности HoloLens. В будущем это устройство может напрямую конкурировать с Apple, если подтвердятся слухи о том, что компания намерена выпустить собственные «умные» очки с технологиями дополненной реальности.

На конференции в Китае Тим Кук выступил с речью в защиту глобализации и назвал конфиденциальность данных одной из ценностей компании. В ходе выступления, которое длилось около часа, он сказал, что глобализация «в целом прекрасна для всего мира», но выгоды от нее распределяются неравномерно между странами.