Несколько месяцев назад пользователь Twitter отправил журналисту Курту Эйхенвальду изображение, вызывающее эпилептический припадок, зная, что тот страдает от эпилепсии и полагая, что анонимной SIM-карты и разовой учетной записи в Twitter достаточно, чтобы избежать любых последствий. Злоумышленник был пользователем iPhone, что стало важной деталью, которая помогла полиции выследить и арестовать его. Все это произошло при поддержке Twitter, AT&T и Apple.

Как поясняет The Verge, покупка анонимной «симки» и разовый аккаунт Twitter могут показаться идеальным сочетанием для совершения преступления. Однако Джон Ривелло, обвиняемый в покушении на убийство путем отправки твита журналисту Newsweek Курту Эйхенвальду, использовал iPhone, который помог полиции поймать злоумышленника. Ривелло знал о болезни Эйхенвальда и в своем твите написал: «Ты заслуживаешь припадка за свои посты», прикрепив мигающую гифку.

Изначально полиция направила распоряжение суда в Twitter для получения данных об аккаунте @jew_goldstein, с которого была отправлен GIF-анимация. Twitter представил адрес электронной почты, а также IP-адрес и номер телефона.

Оператор AT&T не располагал никакой информацией о владельце номера телефона, но смог предоставить подробную информацию о SIM-карте. Компания обнаружила, что с данным номером использовался iPhone 6.

Затем полиция отправила запрос в Apple, и компания предоставила данные iCloud, связанные с iPhone, принадлежающий Ривелло. Кроме того, история сообщений в iMessage показала, что злоумышленник и ранее проявлял интерес к журналисту.

У Apple может быть жесткая позиция в отношении шифрования личных данных, но при наличии ордера компания обязана сотрудничать с правоохранительными органами.

Ривелло, вероятно, забыл о том, как работают iPhone, хотя и предпринял множество шагов для своей безопасности. Даже если вы поменяете SIM-карту, устройство попросит добавить Apple ID к новому номеру телефона. Во многих случаях пользователи делают это без каких-либо колебаний.