Использование Apple Maps и других картографических сервисов может привести к топографическому критинизму. К такому выводу пришли исследователи из Университетского колледжа Лондона.

Эксперты выяснили, как работает мозг человека, когда он пользуется картографические приложения. Утверждается, что во время использования сервисов по прокладыванию маршрута отключается способность человека самостоятельно ориентироваться в пространстве.

Без приложений для навигации мозг пользователей проявляет большую активность, всплески наблюдаются тогда, когда люди выходят на новые для них улицы. Эти же области мозга практически бездействует, когда участники эксперимента следовали указаниям навигатора.

Для нормального самостоятельного перемещения в городской среде необходимо постоянное взаимодействие префронтальной коры головного мозга (лобные доли) и гиппокампа (части, отвечающей за формирование эмоций и консолидацию памяти). Когда испытуемые не использовали гаджеты для перемещений, активность этих частей органа была высока. В обратном случае они практически не задействовались.

Apple Maps могут привести к топографическому кретинизму:	Фото - 2

Как в долгосрочной перспективе постоянное использование картографических сервисов скажется на главном человеческом органе, пока неясно. Но исследователи уверены, что говорить о принципиальных изменениях пока рано: потенциал мозга, ранее задействованный в прокладывании маршрутов, можно использовать в иных целях.