APFS: все, что нужно знать о новой файловой системе Apple для iOS 10.3 и macOS

133
0

С января этого года Apple тестирует обновление iOS 10.3, в котором компания внедряет новую файловую систему. Новый способ организации хранения данных вслед за Mac придет на iPhone, iPad и Apple Watch. Как от этого выиграют пользователи «яблочных» устройств далее в нашем материале.

Что такое Apple File System (APFS)?

Apple File System («Файловая система Apple») — это собственная разработка компании, которая была анонсирована летом прошлого года. Она заменила предыдущую файловую систему HFS+, которую Apple впервые представила еще в 1998 г. Анонс APFS состоялся в июне 2016 года на Всемирной конференции разработчиков WWDC. Технолоогия была разработана Apple с нуля и ориентирована в первую очередь на работу с флеш-накопителями и более совершенное шифрование данных.

В APFS реализована поддержка практически всех возможностей HFS+, однако она больше отвечает требованиям современных «яблочных» продуктов. В отличие от HFS+, она оптимизирована для флеш- и SSD-накопителей, поддерживает усиленное шифрование, создание «снимков» системы, копирование при записи метаданных, атомарные примитивы.

В чем преимущества APFS?

Возможно, не все пользователи обратят на это внимание, но APFS позволяет устройствам работать быстрее. Во-первых, новая файловая система иначе подсчитывает объемы свободного и занятого пространства, поэтому после перехода на APFS окажется, что места на накопителе будет больше. Это уже заметили разработчики, установившие на iPhone и iPad бета-версию iOS 10.3.

Во-вторых, APFS быстрее перемещает и копирует файлы, а значит, на загрузку ОС и установку приложений будет уходить меньше времени. Преимущества APFS над HFS+ наглядно продемонстрировал на WWDC 2016 инженер Apple Эрик Тамура, скопировав iTunes на флеш-накопитель, отформатированный под новую систему. Когда APFS уже завершила работу, диск на HFS+ продолжал копировать еще 17 секунд.

APFS позволяет осуществлять копирование во время записи метаданных, клонировать файлы и папки, делать моментальные снимки файловой системы, имеет повышенную устойчивость к сбоям, поддерживает совместное использование пространства, ускоренную каталогизацию и многие другие функции, которые позволят iPhone и iPad работать быстрее и надежнее.

Дата релиза APFS

В прошлый четверг вышла уже седьмая бета-версии iOS 10.3, а значит, финальный релиз не за горами. Пользователям волноваться не о чем: новая ОС автоматически сконвертирует текущую файловую систему HFS+ в APFS.

APFS рассчитана на работу с iOS, macOS, tvOS и watchOS, поэтому может быть установлена на все продукты Apple. Компания собирается перевести на нее свои устройства. Изменение файловой системы не должно приводить к утрате данных пользователя, заявляют в компании, однако рекомендуется на всякий случай прибегнуть к резервному копированию информации.