Власти США запретили пассажирам, вылетающим в страну из 10 крупных международных аэропортов, проносить в салон самолетов электронные устройства размером больше смартфона, их придется сдавать в багаж. Данная мера коснулась Египта, Иордании, Катара, Кувейта, Марокко, ОАЭ, Саудовской Аравии и Турции. Одновременно с США аналогичный запрет ввели власти Великобритании. Запрет на провоз мобильной электроники в самолетах, летящих в Англию, коснулся шести стран: Турции, Ливана, Иордании, Египта, Туниса и Саудовской Аравии.

«По данным разведки, террористические группировки продолжают планировать атаки против гражданской авиации, активно применяя новые методы для проведения терактов, в том числе скрытый пронос на борт взрывных устройств под видом различных потребительских товаров», – заявили представители американских властей.

В связи с этим США и Великобритания приняли решение фактически обязать пассажиров сдавать в багаж любые устройства, «которые по размеру больше мобильных телефонов или смартфонов». Иными словами, речь идет о планшетах, ноутбуках, DVD-плеерах, электронных книгах. При этом должностные лица не стали уточнять, устройство с какими параметрами будет считаться потенциально опасным. Власти заверяют, что при проверке багажа все электронные данные останутся неприкосновенными, а сама норма будет действовать для всех пассажиров независимо от гражданства.

Для США в список включен аэропорт имени королевы Алии в Аммане (Иордания), Международный аэропорт в Каире (Египет), аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле (Турция), аэропорт имени короля Абдул-Азиза в Джидде, аэропорт имени короля Халида в Эр-Рияде (Саудовская Аравия), Международный аэропорт в Кувейте, международный аэропорт в Касабланке (Марокко), Международный аэропорт Хамад (Катар), международные аэропорты в Дубае и в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).

США и Великобритания запретили перевозить в салонах самолетов гаджеты крупнее смартфона:	Фото - 2

Формальное уведомление перевозчики получат 21 марта в 08:00 по времени восточного побережья США (15:00 мск), после этого у них будет 96 часов на то, чтобы начать применять данное правило. «Если они не смогут их выполнить, мы проведем консультации с Федеральным авиационным управлением с тем, чтобы их лицензия была отозвана, они лишаться права летать в США», – пояснили в администрации.

Представители некоторых авиакомпаний подтвердили факт получения предписаний, ограничивающих перевозку электронных устройств в салонах самолётов. Например, компания Saudi Arabian Airlines уже уведомила своих клиентов, что на прямых рейсах в США теперь запрещено проносить на борт самолёта ноутбуки и планшеты в ручном багаже. Ограничение вступает в силу в ближайшую среду.