В начале нынешнего года стало известно, что Энди Рубин — бывший топ-менеджер Google, который в 2003 году основал стартап Android, — создает новую компанию, которая займется выпуском смартфона под брендом Essential. Это устройство должно стать альтернативой флагманам Apple, Samsung и Google.

Сейчас стало известно, что основную поддержку стартап должен был получить от японского оператора SoftBank. Причём поддержку более чем внушительную для столь молодой компании: $100 млн. Благодаря этому Essential Products сразу бы повысила свою рыночную стоимость до $1 млрд.

Однако новые данные указывают на то, что SoftBank передумала поддерживать проект Рубина. Официально причина не называется. Эксперты уверены, что виновата, как ни странно, Apple. Дело в том, что средства должен был выделить фонд SoftBank Vision, принадлежащий в целом японскому оператору. Но недавно Apple согласилась вложить в фонд $1 млрд. Эксперты полагают, что калифорнийский гигант поставил SoftBank условие, согласно которому он вложит средства в фонд только если проект Essential Products не будет поддержан финансово.

В Essential Products Энди Рубин Android занимает должность генерального директора, а штат его стартапа насчитывает около 40 человек — в основном это бывшие коллеги Рубина из Apple и Google. Например, за ПО отвечает бывший старший менеджер Google по софту Ребекка Цавин, а экс-сотрудница лаборатории Google X Келли Лян — за развитие бизнеса.

По словам собеседника Bloomberg, видевшего один из прототипов «убийцы iPhone», устройство выполнено из «высококачественных» материалов и оснащен 5,5-дюймовым дисплеем «от края до края». Кроме того, компания экспериментирует с чувствительностью экрана к силе нажатия (функцией, близкой к 3D Touch на iPhone), «промышленным дизайном с металлическими краями и задней крышкой, сделано из керамики».

Есть ли теперь будущее у проекта Essential, пока неизвестно.