Недавно компания Dell представила 15-дюймовый ноутбук Precision 5520 с последним процессором Intel Xeon, графикой NVIDIA Quadro и 4K-дисплеем для пользователей, которые профессионально работают с графикой. «Если Dell готова предложить аппарат такого уровня, почему Apple не может выпустить по-настоящему профессиональный MacBook Pro?» – задался вопросом редактор iMore Рене Ричи.

В прошлом году вышел новый MacBook Pro, который характеризуется обновленный дизайном и наличием сенсорной панели Touch Bar. Ричи считает, что новая модель отлично подходит для нового, развивающегося сегмента профессиональных пользователей, но не для «традиционного высококлассного рынка, который всегда ориентировался на Mac».

«Это сделано в ущерб классическим профессиональным пользователям. По крайней мере тем, кто предпочитает Mac. Эти пользователи чувствуют себя брошенными, как в те времена, когда Apple был на грани краха. Сейчас, когда компания преуспевает, ситуация повторяется – их бросили в угоду более молодой и динамичной аудитории», – пишет Ричи.

Аналитики неоднократно утверждали, что Apple должна поставлять нетбуки. Проигнорировав эти тренды, компания смогла достичь успеха, тогда как большинство производителем нетбуков оказались вне игры. Сейчас гики хотят, чтобы компания выпустила «по-настоящему профессиональный компьютер» с процессором Kaby Lake, видеокартой Nvidia 1080 и 64 ГБ оперативной памяти.

Послушает ли Apple профессионалов? Судя по тому, что последний раз компания обновляла Mac Pro четыре года назад – навряд ли. Большинству пользователей достаточно того, что предлагает MacBook Pro 2016, а гики компании давно не интересны.