В России стали чаще выносить обвинительные приговоры за использование нелицензионного ПО. Омбудсмен по интеллектуальным правам Анатолий Семенов считает, что уголовное наказание за установку и использование контрафактного софта слишком строгая мера и ее нужно отметить. Такую инициативу он подготовил для доклада уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который в конце апреля будет направлен президенту России.

Статьей 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») часто пользуются юристы в целях получения финансовой выгоды, говорит Семенов. По его словам, в регионах нередки случаи, когда на компьютерах установлено нелицензионное ПО. Бывшие сотрудники или якобы официальные представители правообладателей, на деле не имеющие к ним никакого отношения, информируют об этом правоохранительные органы. В итоге те проводят проверку и изымают оборудование. Экспертиза подтверждает наличие пиратского ПО, дело направляется в суд и выигрывается, пояснил Семенов.

При этом на скамье подсудимых оказывается гендиректор компании или лицо, исполняющее его обязанности. Как считает омбудсмен, если ст. 146 УК применять правильно, то следствие должно установить того, кто инсталлировал пиратское ПО, и предъявить обвинение именно ему.

В этой связи Семенов предлагает добавить разъяснение в ст. 146 УК. Он пояснил, что нельзя приговаривать к уголовной ответственности за деяние, не имеющее признаков публичной опасности. Для ст. 146 таким признаком является цель сбыта. Если ее нет, значит, нет состава преступления и соответственно, нет ответственности. Кроме того, ответственности быть не может и в случае, если лицо, разместившее пиратское ПО на компьютере, неизвестно.

В России могут отменить уголовное наказание за использование пиратского ПО:	Фото - 2

Официальный представитель Microsoft Кристина Давыдова уверена, что использование контрафактного программного обеспечения — это проблема безопасности нашего информационного пространства.

«На территории России защита авторских прав Microsoft поручена уполномоченным юридическим представителям, действующим по доверенности, — сообщила Кристина Давыдова. — У нас нет информации о делах, в которых от имени Microsoft действовали неизвестные люди».

По некоторым данным, по ст. 146 УК в 2013 году в России было осуждено 232 человека, в 2014 году — 237, а в 2015 году — уже 269 человек.