Мессенджер Viber заявил о том, что открыт к сотрудничеству с операторами связи – если это полезно для пользователей. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу компании, которая ответила на вопрос, готов ли Viber заключать соглашения с телеком-операторами в случае принятия законопроекта о регулировании мессенджеров в России.Viber первым подтвердил готовность к сотрудничеству с операторами связи:	Фото - 2

«Viber открыт к сотрудничеству с любыми компаниями, предлагающими действительно полезный пользовательский опыт в рамках приложения. В том числе – и с операторами связи», – сообщили в пресс-службе компании.

Накануне «Ведомости» со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского сообщили, что законопроект о регулировании работы мессенджеров в России уже готов и проходит финальные согласования в других ведомствах. Сервисы для мгновенного обмена сообщениями для работы на территории РФ должны будут зарегистрироваться.

Согласно пояснительной записке владельцам мессенджеров придется выполнять требования по идентификации пользователей через операторов связи; недопущению массовых рассылок, а также информации, распространяемой с нарушением законодательства; рассылке сообщений по инициативе федеральных органов исполнительной власти.

Если мессенджер не выполняет требование Роскомнадзора по регистрации в России или идентификации пользователей, то по решению суда он может быть заблокирован.

На данный момент Роскомнадзор закончил согласование документа с индустрией. По словам Ампелонского, проект документа содержит две основные идеи: он обяжет владельцев мессенджеров заключать соглашения с операторами связи и запретит мессенджерам делать массовые рассылки сообщений без согласия пользователей.