Последнее обновление Mac Pro состоялось в далеком 2013 году, и до сих пор Apple не выпустила ни одного преемника устаревающей модели компьютера. На последнем собрании акционеров Тим Кук дал довольно уклончивый ответ на вопрос о Mac Pro: «Не думайте, что, если результаты того, что мы делали или делаем, вам не видны, это означает, что у нас поменялись приоритеты». Он также добавил: «Мы будем делать больше для профессионального сегмента. Он очень важен для нас». Однако это совершенно не означает, что Apple собирается выпустить новый Mac Pro. Определение «профессионального сегмента» Тима Кука может отличаться от нашего.

Mac Pro 2013 может оказаться последним в линейке самых мощных десктопов Apple:	Фото - 4

Маки для профессионалов

Исторически так сложилось, что Mac был продуктом для творческих профессий. В области редактирования аудио и видео компьютеры Apple удерживают прочные позиции, поэтому компания сфокусирована на соответствующем программном обеспечении: Final Cut Pro, Logic Pro, Color и т.д.

Apple также создает железо в соответствии с эстетикой главного дизайнера Джонатана Айва. В результате компания нередко жертвует функциональными возможностями устройств. Именно поэтому мы увидели такими Mac Pro в 2013 году и MacBook Pro в 2016-м.

Учитывая популярность лэптопов, Apple уделяет больше внимания сегменту портативных компьютеров, поэтому Mac Pro не обновляются уже четвертый год. Но в ноутбуках такие факторы, как производительность, нагрев, автономность и вес должны быть сбалансированными. Apple не может предложить действительно мощный портативный компьютер без ограничений.

Mac Pro или iMac – или iPad?

Mac Pro был очевидным выбором профессионалов, так как он предлагал самую производительную «начинку». Это был настоящий «зверь» для своего времени, поэтому большинство пользователей были готовы пойти на компромиссы ради покупки профессионального устройства.

Сейчас в списке современных высокопроизводительных моделей у Apple есть лишь iMac. Многие пользователи стали переходить с Mac Pro на «яблочный» моноблок, так как сейчас это единственный способ получить новейшее железо. К тому же, iMac оснащен 27-дюймовым экраном с разрешением 5К, а это огромное преимущество над тем же MacBook Pro, особенно, с учетом стоимости новых лэптопов.

В линейке у Apple есть еще один «профессиональный» гаджет – iPad Pro. Наделив планшет поддержкой Apple Pencil, компания сделала упор на дизайнеров, художников и других творческих пользователях. Разработчики в свою очередь переносят соответствующее десктопное программное обеспечение на iOS. Тем не менее даже сейчас невозможно найти полноценную замену аудио- или видеоредактору на мобильной ОС. На данный момент iPad Pro даже близко не способен заменить Mac, так как попросту не способен удовлетворить весь творческий потенциал настольных компьютеров.

Mac Pro 2013 может оказаться последним в линейке самых мощных десктопов Apple:	Фото - 4

Между тем профессионалам нужен мощный компьютер, который бы соответствовал реалиям рынка и у Apple есть все необходимое, чтобы его предоставить. Неважно, будет ли это обновленный Mac Pro или совершенно новая концепция: что бы не представила Apple, мы увидим настоящее отношение компании к профессиональным пользователям.