Разработчики студии Firi Games, разрабатывающей приложения для iOS и tvOS, нашли подтверждения планов Apple относительно дальнейшего развития телевизионной приставки Apple TV. По данным источника, в Купертино тестируется модель пятого поколения, которая, как ожидается, получит поддержку видео 4K HDR. По данным инсайдеров, анонс Apple TV 5G может состояться в этом году.

Apple TV пятого поколения на tvOS 11 «засветилась» в логах разработчика:	Фото - 2

Сооснователь студии Firi Games обнаружил в логах неизвестное устройство с идентификатором «AppleTV 6,2». Его IP-адрес относится к району штаб-квартиры Apple Купертино, то есть весьма вероятно, что девайс тестируется разработчиками компании. Модель телеприставки четвертого поколения проходит под номером «Apple 5,3». Данный идентификатор может говорить о существенном обновлении Apple TV.

Отмечается также, что «AppleTV 6,2» работает на операционной системе tvOS 11. В настоящее время Apple тестирует бета-версию ОС предыдущего поколения tvOS 10.2. О том, что предложат пользователям в новой программной платформе, информации пока нет. Источник не поделился и какими-либо сведениями о возможностях Apple TV 5G.

Самая популярная модель Apple TV 3G была представлена весной 2012 года. Главной особенностью этой приставки стала функция AirPlay — возможность трансляции сигнала с других устройств Apple. В октябре 2015 года вышла Apple TV 4G, в которая появился магазин приложений App Store, голосовое управление Siri, «умный» пульт ДУ и поддержка контроллеров MFi.

Apple TV пятого поколения на tvOS 11 «засветилась» в логах разработчика:	Фото - 2

При этом у нынешнего устройства отсутствует поддержка видео в разрешении 4K. В грядущей Apple TV 5G, как предполагается, этот недостаток будет исправлен.

По данным СМИ, у компании большие планы относительно Apple TV, но в реальности они сдерживаются достаточно агрессивной политикой Apple, нацеленной на получение прибыли. Другими словами, компания могла бы сделать устройство с дополнительными функциями и возможностями, которое принесло бы меньше прибыли, но вместо этого предпочитает выпускать менее функциональные решения с большей маржой. Поддержку 4K-видео можно было бы внедрить и в Apple TV 4G, но это потребовало бы использования более производительного и дорогого процессора, что в свою очередь, вызвало бы снижение прибыльности.

Не так давно экс-глава телевизионного направления Amazon Fire TV Тимоти Д. Твердал перешел на работу в Apple. Он возглавит команду Apple TV и будет отчитываться перед вице-президентом Apple Грегом Джосвяком. Результаты его работы будут видны уже в новой Apple TV.