58 компаний Кремниевой долины поддержали поданный в суде штата Гавайи иск против второго иммиграционного указа Дональда Трампа. Однако Apple и ряд других компаний, которые в феврале выступили против изменений в иммиграционном законодательстве, не стали подписывать обращение в поддержку иска.

Apple не стала протестовать против миграционного запрета Трампа:	Фото - 2

С поддержкой поданного в суде Гавайев иска против второго иммиграционного указа Дональда Трампа обратились 58 компаний Кремниевой долины, в то время как в поддержку иска в апелляционном суде против первого указа в прошлом месяце высказались 127 компаний. Таким образом, число протестующих сократилось более чем вдвое.

Технические компании, которые полагаются на квалифицированную рабочую силу из-за рубежа больше, чем другие отрасли промышленности, сыграли большую роль в отмене первой версии изменений в законодательстве. Причины, по которым число противников сократилось, пока не ясны.

Из числа поддерживающих борьбу против иммиграционных мер Трампа компаний помимо Apple выбыли Google, Facebook, Microsoft, Intel, Twitter. Среди оставшихся — Airbnb, Dropbox и Kickstarter.

Юрист Роберта Аткинса полагает в дальнейшем группа поддержки иска может увеличиться. Так, по словам пресс-секретаря Uber, эта компания находится в настоящее время в процессе присоединения к группе.

Представители Apple не ответили на вопросы Reuters. Как сообщалось ранее, судья штата Гавайи заблокировал иммиграционный указ Дональда Трампа. В результате действие указа было приостановлено на всей территории США.

Дональд Трамп, прибывший на выступление перед сторонниками в городе Нэшвилл, раскритиковал решение судьи, назвав это превышением полномочий судебной власти. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми… Мы будем оспаривать это ужасное решение и зайдем так далеко, как потребуется, вплоть до Верховного суда. Мы победим и сохраним граждан в безопасности, несмотря ни на что, поверьте мне»,— заявил президент США.