2017 год может стать для Apple годом медицинских технологий. По крайней мере, если судить по последним патентам, регистрируемым калифорнийским гигантом. Новый документ компании описывает «умную» модель наушников AirPods, способную измерять биологические показатели пользователя, такие как температура тела, уровень усталости, сердечный ритм и другие.

Патент Apple, зарегистрированный Бюро по патентам и торговым знакам США, называется «Наушники с биометрическими сенсорами». В нем инженеры компании описывают беспроводную гарнитуру, в которую интегрированы датчики для измерения показателей организма владельца.

По замыслу Apple, датчики для считывания основных параметров человека, будут находиться внутри наушников, используемых для воспроизведения аудиоконтента. Когда наушники помещаются в уши, сенсоры входят в контакт с кожей, что позволяет измерять показатели тела человека. Судя по патентной заявке Apple, беспроводная гарнитура может соединяться с iPhone через интерфейс Bluetooth.

AirPods второго поколения получат встроенные биометрические датчики:	Фото - 3

В числе модулей, которые могут появиться в AirPods 2, компания называет датчик фотоплетизмограммы, аналог которого присутствует в Apple Watch. Эта технология предусматривает изменение ЧСС путем регистрации кровяного потока с использованием источника инфракрасного или светового излучения.

В последнее время Apple всерьез взялась за развитие темы здоровья и фитнеса. В операционной системе iOS есть отдельное приложение «Здоровье», которое используется для хранения информации о здоровье пользователя и его физической активности.

AirPods второго поколения получат встроенные биометрические датчики:	Фото - 3

Хотя новый патент Apple подробно описывает возможности беспроводных наушников с биометрическими сенсорами, в Купертино пока не обнародовали никаких данных относительно сроков начала их массового производства. Вполне вероятно, что потребуется еще какое-то время для того, чтобы выработать стандарты для совместимости с программным обеспечением iPhone.