Apple AirPods — штука для наших широт довольно новая и дорогая. Чтобы у вас было больше доводов в пользу их покупки, Apple убрала в iPhone 7 стандартный аудиоразъем и не надейтесь, что в iPhone 8 он вернется. Не вернется. Так что вопрос «А оно мне надо?» в отношении Apple AirPods рано или поздно во весь рост встанет перед каждым владельцем нового iPhone.

И прежде чем дать самому себе на него правильный ответ, неплохо бы вникнуть в суть вопроса.

1. Сколько AirPods стоят в России и где их взять?

В американском интернет-магазине Apple они стоят 160 долларов (около 9200 рублей). В России на сайте компании и у официальных реселлеров Apple их можно без проблем и затей купить за 12 000 рублей, то есть почти на 3000 рублей дороже, чем «там».

Возможно, «серые» AirPods в России можно купить и дешевле, но мы это традиционно не рекомендуем.

2. Как беспроводные AirPods отличаются от проводных EarPods?

Представьте, что кто-то взял ваши обычные наушники Apple EarPod, идущие в комплекте с iPhone, обрезал провода и положил в милую коробочку, в которой они теперь заряжаются. Собственно, в этом вся суть AirPods.

К смартфону они подключаются через Bluetooth. Когда вы вставите в уши оба наушника, то услышите подтверждающий наличия соединения звук. После этого просто включаете музыку и наслаждайтесь.

Двойной «стук» по ушку активирует Siri. Если убрать один наушник из уха, музыка встанет на паузу. На слух обычного человека качество звука AirPods не отличается от EarPods. В любом случае, если вы считаете себя аудиофилом, то не используете стандартные наушники Apple и для вас эта тема вообще неактуальна.

3. Как управлять звуком с их помощью?

Либо доставать из кармана iPhone, либо использовать Siri и отдавайте команды голосом. К сожалению, поскольку исчез провод, исчезли и все управляющие кнопки. И да, Siri работает с AirPods совсем неидеально — ей нужно несколько секунд на то, чтобы «проснуться» и вообще разговаривать с виртуальным ассистентом весьма неловко в публичных местах.

4. Насколько легко подключить AirPods к iPhone?

Это невероятно легко, и мы говорим это без всякого сарказма. Открываете коробку, нажимаете «подключить» и… и все. Если iPhone подключен к iCloud, то про новые наушники узнают и все остальные ваши Apple-устройства.

5. У меня нет iPhone, могу ли я использовать AirPods?

Да, но зачем? Смысл AirPods — работать в паре с устройствами Apple. Зачем вам, счастливому владельцу дорого (раз есть деньги на AirPods) «дроида», платить 12 000 рублей за беспроводные наушники?

Но если вы из числа тех, кто желает странного, то знайте — на коробочке для «ушек» AirPods есть маленькая кнопочка, которая активирует поиск Bluetooth-передатчика. Нажимаете ее, выбираете появившиеся «уши» на «дроиде» и стукаете один раз по наушникам. Все, вы подключились к Samsung Galaxy S7, извращенец вы наш.

6. Выпадают ли они из ушей?

Зависит от размера и формы ушей. Подавляющее большинство людей утверждает, что нет, не выпадают. Причем не выпадают даже если бегать, прыгать и дергать головой в такт новому хиту. Интенсивные спортивные нагрузки, вероятно, все же противопоказаны.

Мы для себя определяем это так — если любые другие породистые наушники схожей конструкции у вас из ушей не выпадают, то и Apple AirPods выпадать не будут. Ну а если с «капельками» обычно есть проблемы, не стоит надеяться на то, что опыт с беспроводным творением Apple будет иным.

7. Можно ли заниматься в них фитнесом?

Все можно, если осторожно. У автора этих строк не было с AirPods никаких проблем в спортивном зале, однако коллега жаловался, что один раз все же наушник выпал из уха. Как мы уже сказали — натяните шапку или что-то подобное. Ну или готовьтесь сразу же подбирать наушник с пола, благо в спортзале это не должно быть проблемой. Пробежки на улице — на ваш страх и риск.

Пот не оказывает негативного влияния на наушники, а вот плавать в них нельзя — они не защищены от полного погружения в воду, хотя, наверное переживут и случайное кратковременное падение.

8. Как долго работают без подзарядки?

Пять часов проигрывания музыки — предел. Коробочка для них, в которой есть аккумулятор и которая и заряжает устройство содержит в себе суточный заряд энергии. В переводе на русский — если вы достаточно часто используете наушники, заряжать чехол придется раз в неделю. В повседневной городской жизни заряда достаточно, а вот на выходные на дачу или в поход может не хватить.

9. Легко ли их потерять?

Это зависит от того, насколько вы аккуратны и внимательны. Если с этим есть проблемы, шанс потерять крошечные наушники довольно высок. Но поскольку для них есть специальная коробочка, выработать привычку всегда класть дорогую вещь на место не так уж сложно.

Если вы потеряете один наушник, это еще не конец света, а вопрос 60 долларов — именно столько стоит запасной. «Там» стоит, во всяком случае.

10 вещей, которые вам нужно знать перед покупкой наушников AirPods:	Фото - 8

10. Так покупать или нет?

Покупайте AirPods в том случае, если:

  • У вас iPhone;
  • 10 тыс. — 12 тыс. для вас не проблема;
  • Вам нравятся красивые дорогие вещи;
  • У вас из ушей обычно не выпадают «капельки»;
  • Вы достаточно организованы для того, чтобы не потерять пару наушников без проводов;
  • Вы много разговариваете и остро нуждаетесь в беспроводных наушниках;
  • Вы недолюбливаете проводные наушники;
  • Вы ненавидите настраивать электронику и хотите, чтобы «просто работало».

Во всех остальных случаях — ни в коем случае не покупайте!