Смартфоны компаний Oppo и Vivo могут официально появиться в России, сообщает РБК со ссылкой на представителя МТС Дмитрия Солодовникова. Сотовый оператор ведет переговоры о сотрудничестве с компанией BBK Electronics, которая выпускает смартфоны под этими брендами.

Самые популярные в Китае смартфоны готовят к выходу в России:	Фото - 2

«Вероятно, сеть МТС, крупнейшего непродовольственного ретейлера, может рассматриваться в качестве способа выхода этих брендов на российский рынок», — заявили в МТС.

Напомним, принадлежащие BBK подразделения Oppo и Vivo в прошлом году вошли в топ-5 самых успешных поставщиков смартфонов. В Китае лидировала Oppo, при этом Vivo занимала третье место. По данным МТС, в России в прошлом году лидировали смартфоны Samsung, Apple, ZTE, Lenovo и Fly.

Солодовников не назвал сроки, в течение которых продукция Oppo и Vivo может появиться в России. По данным источника, «Билайн» также ведёт переговоры с крупными китайскими брендами, которые ещё не представлены на российском рынке.

Самые популярные в Китае смартфоны готовят к выходу в России:	Фото - 2

Источник вспоминает, что еще весной 2013 была зарегистрирована компания «ОППО Диджитал», которая свернула свою деятельность спустя год, выпустив несколько бюджетных моделей. Гендиректор «ОППО Диджитал» Евгений Земсков ответил, что запуск бренда был успешным, но фактические объемы продаж оказались ниже ожидаемых.

По оценкам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, российские пользователи приобрели небольшое количество смартфонов Oppo и Vivo, ввезённых в Россию из других стран. Оба китайских бренда имеют перспективы на российском рынке, однако всё будет зависеть от того, с кем они будут сотрудничать.