В России больше нельзя будет купить безымянные SIM-карты: все абоненты сотовых операторов будут в обязательном порядке идентифицированы. Новые законы нацелены на борьбу с продажами «симок» в переходах, возле метро и других местах, где их распространяют незаконно.

За каждого анонимного пользователя операторы связи будут платить штраф, а за раздачу SIM-карт возле метро будут штрафовать продавцов. МКС и Роскомнадзор подготовили соответствующие поправки в законы «Об информации», «О связи» и Кодекс об административных правонарушениях.

Как выяснили «Известия», Роскомнадзор совместно с полицией выявил «многочисленные факты распространения SIM-карт с нарушением закона, а также оказания услуг связи по подтвержденным данным об абонентах». Уже сегодня услуги связи можно оказывать только по договору оператора с абонентом. Но договор может заключить ИП или юрлицо.

Конец анонимности

Корпоративный абонент получает SIM-карты, уже подключенные к сети оператора. При этом сотовый провайдер знает, на кого оформлена «симка», но данных конкретного пользователя не имеет. Именно такие SIM-карты чаще всего и продают в подземных переходах или возле метро.

«Анализ незаконного распространения SIM-карт показал, что более 70% контрактов оформляются на юридических лиц, в результате услуги связи оказываются фактически не идентифицированным пользователям», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект обязывает всех владельцев SIM-карт проходить идентификацию. Для этого предлагаются разные способы – через сайт госуслуг, с помощью квалифицированной электронной подписи, через личный кабинет на сайте оператора связи.

Штрафы до 300 000 рублей

За оказание услуг связи анонимным пользователям операторов будут штрафовать: должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей; юрлиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Также вводится ответственность для продавцов SIM-карт, не имеющих полномочий от оператора связи на их продажу. Для граждан — от 2000 до 5000 рублей; для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс.; для юрлиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. Во всех трех случаях — «с конфискацией идентификационных модулей или без таковой».

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил, что его компания поддерживает ужесточение правил продажи и контроля.

«Количество правонарушений с использованием мобильных телефонов заоблачно, — отметил создатель мессенджера OMMG Сергей Кравцов. — Например, мошенники под разными предлогами просят перевести им деньги. Операторы связи сами не могут навести порядок, приходится вмешаться государству».