Компания Apple представила смартфон iPhone 7 в сентябре прошлого года, что не могло сказаться на продажах «яблочных» смартфонов. Аппарат смог не только повысить рыночную долю системы iOS, но и приблизить ее к Android.

Доля iOS продолжает расти на всех основных рынках, свидетельствует отчет аналитической компании Kantar Worldpanel ComTech. Эксперты обобщили статистические данные, позволяющие судить о распространенности той или оной мобильной платформы.

По результатам исследования аналитики пришли к выводу, что дни когда хоть как-то сказывалось присутствие на рынке Windows Mobile, BlackBerry OS и Symbian остались в прошлом. Рынок поделен между iOS и Android. Причем в разных регионах доли этих ОС разнятся. В США доля iOS выросла на 2,9% и достигла 42%, присутствие Android здесь описывается значением 56,4%

В Европе (аналитики ограничиваются данными пяти крупнейших рынков — Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании) доля iOS составляет 22,7%. При этом iPhone 7 оказался самым популярным смартфоном во Франции, Германии и Великобритании.

Хотя на MWC было представлено множество новых Android-устройств, их влияние на расстановку сил оказалось минимальным, констатируют аналитики.

На крупнейшем рынке смартфонов, китайском, доля iOS составляет 16,6%. По данным Kantar, мобильная платформа Apple опередила Android в Япония — 49,5% против 49,0%.