В новой версии браузера Google Chrome разработчики реализовали пониженное потребление энергии фоновыми вкладками. Программа научилась «убивать» активность табов, что положительно скажется на ресурсах и времени автономной работы ноутбуков.

Google Chrome умерил аппетиты фоновых вкладок для экономии заряда батареи:	Фото - 2

Chrome предпринял очередную попытку доказать, что не является одной из самых требовательных к ресурсам приложений. Сообщения о том, что популярный браузер стал менее прожорливым в отношении процессора и ОЗУ, появляются регулярно. В теории, к данному моменту Chrome должен был бы прибавлять компьютеру производительности.

На долю открытых страниц, работающих в фоновом режиме, приходится примерно треть всей энергии, потребляемой браузером в компьютере. Поэтому именно в этом направлении решили работать в компании, готовя новую версию веб-обозревателя.

Google Chrome 57 научился ограничивать частоту работы таймера с вкладками, используя чрезмерную вычислительную мощность. Если раньше таймеры срабатывали в одно и то же время (не чаще раза в секунду), то теперь веб-обозреватель может задерживать их выполнение, чтобы средняя нагрузка на процессор ПК не превышала 1%.

Данное нововведение не влияет на табы, где воспроизводится звук или поддерживается постоянное соединение с сайтом с использованием технологий WebSockets и WebRTC (обычно они применяются в мессенджерах).

Благодаря снижению активности фоновых вкладок нагрузка Chrome на оперативную память и процессор снизилась на 25%, что в свою очередь позволит увеличить время автономной работы ноутбука или планшета.

По данным аналитиков, на долю Google Chrome приходится более половины рынка браузеров. На втором месте по популярности — Internet Explorer, третье место за Firefox.