Apple продолжает выступать против принятия закона о «Праве на ремонт». Издание Motherboard опубликовало изображение секретного устройства копании, которое используется для калибровки «яблочных» смартфонов в магазинах Apple.

Впервые технология стала применяться после выхода iPhone 5s, оборудованного сканером отпечатков пальцев Touch ID. По словам бывшего сотрудника Genius Bar, это большая и неуклюжая машина, которая выглядит совсем не в стиле Apple. Кажется, будто кто-то собрал это устройство в своем гараже.

Даже сейчас о «Машине для калибровки iPhone» известно немногое. Устройство позволяет калибровать камеру и дисплей смартфона, а также подсоединять к старому устройству новый сканер отпечатков пальцев. В этом и заключается особенность ремонта в авторизованном сервисном центре: если вы обращаетесь за починкой дисплея, вам заменят всю фронтальную панель, включая домашнюю кнопку со встроенным датчиком.

Весь этот механизм подключен к специальному компьютеру и соединяется с внутренним сервером Apple, что позволяет заново откалибровать Touch ID. Неавторизованные сервисные центры в таком случае меняют всю переднюю панель, кроме кнопки «Домой».

Юбилейный флагман iPhone 8 будет представлять собой цельный кусок стекла без физической домашней клавиши и встроенным в экран дактилоскопическим датчиком. В результате Apple сможет монополизировать рынок ремонта iPhone и вывести из бизнеса тысячи независимых мастерских.

Эксперты высказывают мнение, что производитель должен сделать механизм доступным для сторонних сервисных центров, и поэтому борются за принятие законодательного акта о «Праве на ремонт». По мнению Apple, сделав калибровку Touch ID открытой для неавторизованных сервисов, она поставит под угрозу главную особенность своих продуктов — безопасность.