Новая версия российского смартфона YotaPhone 3 в ближайшее время не выйдет на рынок: китайские участники проекта не выделили необходимого финансирования. Соинвестор China Baoli Technologies потерял интерес к совместному проекту, который обещал составить конкуренцию iPhone 8.

Ожидалось, что YotaPhone третьего поколения появится на прилавках еще летом 2016 прошлого года. Позже речь повели о 2017-м. Однако, похоже, третьему «йотафону» хронически не везет с бюджетом. Основные акционеры, China Baoli Technologies, которым в проекте принадлежит 30% акций, по-прежнему не находят средств на запуск.

Еще 25,1% акций контролирует ГК «Ростех». Глава корпорации Сергей Чемезов подтверждает: ничего конкретного о дате презентации YotaPhone 3 на данный момент сказать нельзя. А чтобы все-таки запустить производство, китайских партнеров придется «уговаривать».

Так называемое «окно запуска» пропустили, признавал еще осенью другой близкий к компании источник. Теперь, из-за заминки с финансированием смартфон придется фактически переделывать.

«Нет смысла выпускать с теми спецификациями, которые были сделаны. Телефоны имеют свойство устаревать в течение трех-четырех месяцев», – говорит эксперт.

Похоже, что китайская сторона вообще потеряла интерес к проекту. У предыдущей модели YotaPhone 2 были не очень высокие продажи. «Требуются большие деньги. Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут», – говорит глава «Ростеха».

На конец 2015 года было продано 96 000 «йотафонов». Yota Devices сумела реализовать около 20 000 смартфонов первого поколения и 55 000 смартфонов YotaPhone 2. Еще 21 000 сумела продать китайская компания-производитель Jiliean. При этом за первые девять месяцев 2015 года убытки Yota Devices составили $30,7 млн, а выручка – $15,8 млн.

Нынешние китайские партнеры в проекте по выпуску российских смартфонов появились весной 2016 года, когда холдинг Rex Global, позже переименовавшийся в China Baoli Technologies, за $46 млн выкупил треть акций Yota Devices у фонда Telconet. За Telconet остались 34,9% акций, 25,1% – у «Ростеха», 10% акций принадлежат (через компанию MTH) менеджменту компании. Целевыми рынками для YotaPhone называли Китай и Россию; причем ожидалось, что новые поколения смартфонов будут выпускаться на базе китайской компании ZTE.

Ожидалось также, что к 2018-му году на мировых рынках появится «отечественный iPhone», сопоставимый по характеристикам с эппловским девайсом, но намного более дешевый. К сожалению, постоянные сдвиги сроков выхода новой модели заставляют сомневаться в том, что YotaPhone 3 вообще сойдет с конвейера.

Каким мог быть YotaPhone 3

Разработчики обещали, что новый смартфон, подобно iPhone, будет выпускаться в двух вариантах. Один – со стандартным экраном, другой – с увеличенным (YotaPhone 3 Plus). Причем если у iPhone 7 фронтальный экран – 4,7 дюйма, то у стандартного YotaPhone должен был быть 5 дюймов; у iPhone 7 Plus – 5,5 дюйма, у «большого» YotaPhone – 5,7. Второй экран, с электронными чернилами, должен был иметь размеры 4,7 или 5,5 дюйма. При этом стоимость российского смартфона для конечного потребителя была бы в 2-3 раза ниже, чем у iPhone: 350-400 долларов для «маленького» телефона, 450-500 – для большого.

«Железо» у YotaPhone 3 также обещали сделать более продвинутым: «значительно больший срок работы от батареи, одно из лучших на рынке решений по камере и полный набор интерфейсов для связи». При этом разработчики приняли решение ориентироваться на «бизнес-пользователя», то есть, человека, которому необходимо постоянно отслеживать разные потоки информации, работать с многоэкранным интерфейсом, необходимы приложения «по управлению своим рабочим днем, поездками, задачами и событиями и многими другими аспектами их жизни».