Для того чтобы цифровые книги выглядели идеально на любом устройстве, в Сколково решили создать новый формат fb3, который придет на смену ePub и fb2.

«Литрес» разрабатывает новый формат fb3, чтобы ответить на повышенное требование к качеству цифровых книг. Привычные файлы ePub и fb2 не позволяют перенести бумажные книги в электронный вид без потерь, утверждают в компании. По замыслу инициаторов проекта, fb3 позволит издавать книги со сложной вёрсткой, большим количеством таблиц, списков и иллюстраций.

Однако недостаточно просто создать новый тип файла — его нужно адаптировать под нужды издательств, чтобы уже на стадии вёрстки бумажных книг можно было выпускать аналогичные цифровые файлы. На этот процесс планируется потратить 50 млн рублей уже в этом году.

Фирма «ЛитРес», основанная в 2005 году, является одним из лидеров на рынке распространения электронных книг в России. Ассортимент компании насчитывает более 750 000 электронных книг на русском и иностранных языках, среди которых около 31 000 бесплатных изданий. Каждый месяц в каталоге компании появляется более 2000 новых книг.

Разработкой формата fb3 занимается компания «Литрес Инновации», дочка «Литреса». В январе 2017 года года она стала резидентом «Сколково».