Американские корпорации Apple и Google знают о местоположении трети жителей России. Об этом сообщает RNS со ссылкой на отчет исследовательской компании InfoWatch.

Эксперт: американские Apple и Google знают о местоположении трети жителей России:	Фото - 2

«Сегодня более 40 млн россиян являются обладателями телефонов на Android и iOS. На практике это означает, что Google и Apple знают о местоположении трети граждан России с точностью до 50 метров в любой момент времени, включая их перемещения, периоды активности, социальный статус, имеют доступ к их фотографиям на устройствах, а также ко всем персональным данным: ФИО, возрасту, номерам счетов, кругам общения, данным переписки по SMS и электронной почте. Причем разрешение на сбор указанной информации держатели этих устройств предоставляют сами, «подписывая» пользовательские соглашения», — приводит компания слова гендиректора InfoWatch Алексея Нагорного.

По словам экспертов, для обеспечения нацбезопасности России и пресечения бесконтрольной передачи пользовательских данных зарубежным компаниям в России необходимо создать «экосистему собственных конкурентоспособных потребительских продуктов», которая включала бы и компонентную базу и программное обеспечение.

В материалах указано, что на сегодняшний день количество мобильных приложений составляет около 3,5 млн штук, при этом большая часть программ для Android и iOS так или иначе транслируют пользовательские данные.

Например, 73% приложений для Android-устройств передают e-mail адреса пользователей, 49% делятся именами, 33% передает GPS-координаты, 25% передают фактический адрес.

47% приложений под iOS анализируют и передают третьим сторонам информацию о местонахождении, 18% делятся именами пользователей, 16% переправляют на сторону email-адреса.