Во время сдачи ЕГЭ школы получат право блокировать сигнал сотовой связи. Эксперты полагают, что велик риск того, что это нововведение помешает не только ученикам, но и жителям близлежащих домов.

Школы будут во время ЕГЭ глушить в округе сотовую связь:	Фото - 2

Использование блокираторов радиосигнала в школах во время сдачи единого государственного экзамена обсуждалось на закрытом заседании госкомиссии по радиочастотам при Минкомсвязи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. В результате чиновники приняли положительное решение по этому поводу.

Однако представители сотовых сетей утверждают, что настроить оборудование для глушения сигнала исключительно в пределах здания школы невозможно. По словам представителя Tele2, проблемы со связью неизбежно ощутят и жители домов рядом со школьной территорией. Ограничена в этом случае будет также возможность вызова экстренных служб.

Эксперты полагают, что перед закупкой и использованием блокираторов не мешало бы провести их испытания. Сейчас о характеристиках оборудования, которое планируется использовать в школах, ничего не известно.

Формального запрета на использование таких технических средств не было и раньше. Так, правительство Чувашии в 2015 году закупило 105 блокираторов сотовой связи для проведения ЕГЭ. Стоимость устройств, как правило, варьируется от 45 000 до 55 000 рублей, однако в случае Чувашии стоимость одного блокиратора составила около 82 000 рублей.