В мае в России начнется создание национального торгового интернет-агрегатора по примеру известной китайской площадки Alibaba. Об этом рассказал замглавы МЭР Олег Фомичев в интервью «Российской газете».

Отечественный аналог Alibaba начнут создавать в мае 2017 года:	Фото - 3

Основатель Alibaba Джек Ма

Минэкономразвития (МЭР) совместно со Сбербанком начнут реализовывать планы по созданию российской площадки интернет-торговли — аналога Alibaba — уже в мае-июне.

«К маю-июню. Окончательно определимся, когда получим законченный проект РЭЦ, а он должен быть рассмотрен на президиуме совета при президенте по приоритетным проектам, скорее, в марте», — заявил Фомичев.

Чиновник рассказал, что будет собой представлять площадка, которая, вероятнее всего, станет опираться на платформу Сбербанка. Продавцы смогут предлагать свои товары как россиянам, так и зарубежным покупателям. Сейчас разработчики создают личный кабинет предпринимателя, в котором продавцы смогут размещать свои товары с описанием, ценой, указанием сроков доставки и так далее.

«Будет личный кабинет малого предпринимателя, где должна быть возможность разместить свои товары с описанием, сроками поставки, ценой и прочее. Платформа должна давать этому предпринимателю набор сервисов, которые позволяют после размещения информации о своем товаре поставлять ее как на внутренние рынки, так и за рубеж», — сказал замглавы МЭР.

В личном кабинете можно будет решать потенциальные проблемы с логистикой и страхованием.

Отечественный аналог Alibaba начнут создавать в мае 2017 года:	Фото - 3

Ранее Олег Фомичев говорил, что российский малый и средний бизнес не имеет ресурсов для того, чтобы представлять свою продукцию в онлайне и отправлять ее даже за пределы своего региона, не говоря уже о поставках в другие страны. Новый проект должен облегчить эту задачу и снизить затраты для предпринимателей по выходу на другие рынки.