Apple трепетно относится к фирменному магазину App Store и тщательно модерирует все его содержимое. При этом компания внедряет механизмы автоматизированного выявления несоответствия правилам виртуальной витрины и блокирует нарушителей.

На прошлой неделе производитель Apple включил еще один подобный механизм, запретив разработчикам редактировать описание приложения после загрузки его в App Store. Чтобы внести какие-либо изменения, разработчикам предложили загрузить новую версию приложения. Нововведение вызвало возмущение у разработчиков.

Через несколько дней это ограничение было снято также внезапно, как появилось. В Apple сообщили, что не собирались включать механизм блокировки редактирования и это было системным сбоем. Однако многие разработчики посчитали случившееся тестированием на прочность.

Поднявшийся шум заставил Apple отключить спорный механизм, но само его существование намекает, что в будущем Apple ужесточит требования к работе с уже опубликованными приложениями и их описаниями.

Apple не первый раз за последнее время подвергается критике со стороны разработчиков. Ранее компания заявила, что начнет удалять приложения, которые используют сервисы для обновления ПО в обход App Store, что также возмутило создателей приложений. Тем более, что компания просто поставила программистов перед фактом: в рассылке Apple говорится, что код должен быть удален из приложений, в противном случае оно будет удалено из App Store.