Ведущий аналитик компании Mobile Research Group назвал «безумием» поправки в законодательство, которые позволят по решению суда замедлять доступ к сайтам-нарушителям. Такое мнение он вызвала в интервью изданию Life.

Как сообщили в понедельник «Ведомости», на весенней сессии Госдумы будут рассмотрены поправки, позволяющие замедлять доступ к сайтам иностранных и российских интернет-компаний, нарушающих постановления российских судов и госорганов. По словам собеседников издания, иностранные интернет-компании нарушают требования российского законодательства, ссылаясь на то, что они подчиняются законам стран, в которых зарегистрированы. Инициатива находится на финальной стадии согласования в администрации президента, над поправками работают ФАС, Роскомнадзор и другие ведомства.

Эльдар Муртазин заявил, что крайне негативно относится к законопроекту.

«Законотворчество наших чиновников идёт по пути того, что они не понимают, что делают. Если говорить о данном законопроекте, он инициирован Федеральной антимонопольной службой, потому что ФАС не может добиться исполнений своих, в общем-то, достаточно абсурдных постановлений в отношении Google, ей надо сохранить лицо», — рассказал Муртазин.

По словам эксперта, от новых поправок могут пострадать не только рядовые пользователи, но и операторы связи.

«Это плохо для провайдеров, которые не будут получать деньги от корпораций. Это плохо для пользователей, у которых будет низкая скорость. Учитывая, что альтернативы Google нет сегодня, говорить о том, что это хорошо для потребителей внутри страны, не приходится», — пояснил аналитик.

Эльдар Муртазин также добавил, что сотрудники ФАС не отдают себе отчёта в своих действиях.

«Фактически ФАС говорит, что Россия снова станет пиратской страной. К этому их действия приведут в конечном итоге. Они не проговаривают свои действия со специалистами, с экспертами в своих областях, и это просто безумие. Это безумие на уровне «закона Яровой». То есть у нас чиновники пытаются насадить своё мнение, которое неверное, исходя из того, что они пытаются сделать в конечном итоге. Они и результата своего не добиваются, но главное — ухудшают экономическую ситуацию внутри страны своими же руками, — заявил аналитик.

Напомним, в конце 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о защите конкуренции, оштрафовала компанию на 438 миллионов рублей и предписала устранить нарушения, но компания до сих пор не выполнила требований ведомства.