iBooks на iOS – это не только «читалка» для книг, но и отличный плеер для прослушивания аудиокниг. Приложение работает с Apple CarPlay, 3D Touch на домашнем экране и, к большому удивлению, может похвастаться лучшим плеером среди всех приложений Apple. На данный момент в iOS есть три версии экрана воспроизведения – в «Музыке», «Подкастах» и iBooks и именно последний может похвастаться уникальными функциями, которые Apple стоило бы внедрить в другие приложения.

Горизонтальный режим прослушивания в iBooks

iBooks на iPhone поддерживает ландшафтный режим, а «Музыка» и «Подкасты» — нет. Вероятно, поэтому и экран воспроизведения работает в альбомной ориентации только с программой для книг.

Apple сделала возможным использование iPhone 6 Plus, 6s Plus и 7 Plus в ландшафтном режиме прямо на домашнем экране, но большинство фирменных приложений работают только в портретом режиме, включая Apple Music и «Подкасты». Это не есть хорошо, так как iPhone 7 Plus оснащен стереодинамиками, которые ориентированы именно на прослушивание в горизонтальной ориентации. В рекламе функции стереодинамиков iPhone 7 маркетологам Apple приходится использовать Пункт управления, потому что стандартный музыкальный плеер в iOS 10 попросту не работает в ландшафтном режиме.

Сам по себе Пункт управления тоже не поворачивается, он лишь подстраивается под текущую ориентацию дисплея. Интерфейс воспроизведения для iBooks выглядит великолепно, и подобную реализацию Apple могла бы внедрить и в другие приложения в iOS 11.

Черная тема оформления в iBooks

Трудность состоит в том, что в iOS 10 значительно изменили дизайн Пункта управления. Теперь это карточный интерфейс, поэтому такого же эффекта, как с iBooks, не получится.

Проигрыватель iBooks также переключается между светлой и черной темами оформления. Если активирована опция «Ночь (авторежим)», то при недостаточной освещенности плеер активирует темную тему оформления. Это еще одна фишка стандартной читалки Apple, которая отсутствует в других приложениях.

Наконец, проигрыватель iBooks позволяет перескакивать между фрагментами книги, есть зажать кнопки «Вперед» и «Назад». На обложке аудиокниги также присутствует кнопка перемотки.

Стандартный плеер Apple

Таким образом, альбомная ориентация, темная тема оформления и элементы управления воспроизведением прямо на обложке есть в iBooks, но по какой-то причине отсутствуют в других аудиоприложениях Apple. Интерфейс «Подкастов» в некотором роде схож по дизайну, но с Apple Music компания уже начала двигаться в другом направлении, и здесь прослеживается совершенно другая концепция.