Пока некоторая часть американской общественности ждала компромата на президента США Дональда Трампа, желая получить повод для импичмента, настоящей сенсацией стали новые публикации на WikiLeaks.

Эксперты рекомендуют заклеивать камеру iPhone после последних разоблачений WikiLeaks:	Фото - 3

7818 веб-страниц, 943 приложения — таков объём очередного разоблачения WikiLeaks. И это лишь первая часть — дальше будет больше. Утечку уже называют крупнейшей в истории ЦРУ, а журналисты стремятся любыми способами поднять тиражи на информации, которую скрывало разведывательное управление.

Одна из самых громких тем этой утечки — сведения о том, что ЦРУ годами находило бреши в операционных системах iOS и Android. Вместо того чтобы сообщить об этих уязвимостях Apple и Google, агентство тайно пользовалось обнаруженными «дырами» безопасности в собственных интересах.

«Сейчас ЦРУ потеряло контроль над своим киберарсеналом. Речь идет о троянах, вирусах, вредоносных шпионских программах, разработанных для проникновения в смартфоны, телевизоры, ноутбуки. Чтобы можно было контролировать их дистанционно, снимать информацию, включать или выключать их», – говорит главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Эксперты рекомендуют заклеивать камеру iPhone после последних разоблачений WikiLeaks:	Фото - 3

Сейчас опасен даже выключенный телевизор — особенно, судя по опубликованным документам, «умные» модели от Samsung. Якобы они скрытно могут записывать звук и передавать информацию ЦРУ на серверы с ожидаемым названием — «Карманный Путин». Смысл просьбы «выключить свои мобильные телефоны» уже никогда не будет прежним.

Аналитик Лайонел Нейшн — не параноик. Но от его советов по сохранению конфиденциальности напряжение только растет. Чтобы заклеить камеру телефона он рекомендует использовать любую наклейку, но вот что делать с микрофоном, эксперт не уточняет.

«Ты не сможешь выключить iPhone простым нажатием кнопки. Возможно, ты будешь думать, что выключил его, но на самом деле это не так. Он все еще работает, потому что из него просто нельзя вытащить батарею. Удачи!» – заявил эксперт.

Основатель Facebook Марк Цукерберг всегда это знал. Сначала его фото с заклеенными камерой и микрофоном на ноутбуке вызывало улыбку. Но в итоге шутки сменились размышлениями: лидер индустрии не мог сделать это просто так.