Операционная система Android давно удерживает репутацию наиболее наполненной вирусами мобильной платформы, опережая iOS и Windows. Google старается противостоять «вредоносам», но сделать это не так просто. Зачастую эксперты говорят о необходимости устанавливать ПО только из проверенных источников, но что делать, если вирусы стоят на мобильном устройстве уже при его покупке? Такие смартфоны обнаружила исследовательская компания Check Point.

Смартфоны Samsung и Xiaomi продаются с предустановленными вирусами:	Фото - 2

Обычно вредоносное ПО активируют сами пользователи, когда теряют бдительность, но в этот раз специалисты выявили иной подход к распространению зловредов. Эксперты обнаружили в 38 различных Android-устройствах предустановленные троянские программы, которые могли получить полный доступ к смартфонам и следить за любыми действиями пользователей. В зоне риска модели компаний Samsung, LG, Xiaomi, Asus, Nexus, Oppo и Lenovo, причём троянское ПО устанавливалось на них ещё до покупки.

Злоумышленники могли красть пароли и платёжные данные, устанавливать на смартфоны любые программы. Предустановленное вредоносное ПО позволяет удаленно отслеживать местоположение аппарата, активировать камеру, отправлять SMS на платные номера.

Смартфоны Samsung и Xiaomi продаются с предустановленными вирусами:	Фото - 2

По данным экспертов вирусы загружаются на смартфоны на заключительном этапе дистрибуции. Особенному риску подвержены те пользователей, которые покупают гаджеты в небольших магазинах или выбирает устройства в Интернете.

Среди моделей, которые были проданы покупателям с вирусом специалисты назвали Samsung Galaxy Note 2, 3, 4 и 5, Galaxy S7, LG G4, Xiaomi Mi 4i, вся линейка Xiaomi Redmi, ZTE x500, Lenovo A850 и другие.