Обновление iOS 10.3 находится в тестировании с января этого года. На этой неделе вышла пятая бета-версия прошивки для разработчиков, которая позволит им убедиться в корректной работе своих приложений в новой системе. Для Apple процесс предварительного тестирования не менее важен — он помогает выявить возможные ошибки и повысить стабильность обновления.

iOS 10.3 и APFS: почему вам нужно сделать бекап перед обновлением устройства:	Фото - 2

Одним из главных нововведений в iOS 10.3 станет новая файловая система APFS. Многие пользователи согласны, что компании давно пора обновить файловую систему. Но у многих возникают опасения насчет обновления и его надежности, учитывая прошлый опыт.

APFS заменила предыдущую файловую систему HFS+, которую Apple впервые представила еще в 1998 году. Анонс APFS состоялся в июне 2016 году на Всемирной конференции разработчиков Apple (WWDC). APFS была разработана компанией с нуля и ориентирована в первую очередь на работу с флэш-накопителями и более совершенное шифрование данных.

По замыслу Apple, изменение файловой системы на iPhone и iPad не должно приводить к утрате данных пользователя. Однако перед тем, как установить iOS 10.3 настоятельно рекомендуется создать резервную копию данных на устройстве с помощью iTunes или iCloud. Переход на новую файловую систему – важный шаг, риск потерять данные в случае сбоя значительно повышается.

APFS рассчитана на работу с iOS, macOS, tvOS и watchOS, поэтому может быть установлена на любые гаджеты компании Apple. Технология позволяет осуществлять копирование во время записи метаданных, клонировать файлы и папки, делать моментальные снимки файловой системы и имеет повышенную устойчивость к сбоям. Также поддерживается совместное использование пространства и ускоренная каталогизация.

Как мы могли убедиться, новая файловая система APFS позволяет устройствам Apple работать быстрее.