Эксперты, составляющие рейтинг популярности языков программирования Tiobe, опубликовали свежий мартовский топ, в котором отобразили, какие языки становятся популярнее, а какие – теряют своих сторонников. Согласно результатам исследования, в настоящий момент Apple Swift входит в десятку самых популярных языков программирования.

Apple Swift вошел в топ-10 самых популярных языков программирования:	Фото - 2

Лидером индекс стал язык Java, занявший верхнюю строчку с 16,3% рейтингом популярности, вторую — С, который в течение этого года сильно снижается в доле запросов (в марте 2016 года — 14,5%, сейчас — 6,86%) и вскоре может поменяться местами с третьим местом, языком программирования С++ (5,1%).

Apple Swift оказался в рейтинге на десятой строчке с результатом 2,27%. С одной стороны, за последний год он поднялся всего на четыре позиции. А с другой, всем остальным языкам в первой десятке уже более 20 лет. Поэтому результат, которого Swift добился менее чем за три года, является впечатляющим.

Apple представила открытый компилируемый язык программирования общего назначения на WWDC 2014. Swift предназначается для тех, кто пишет программное обеспечение устройств, работающих на iOS и macOS. Изначально Swift задумывался как более легкий для чтения и устойчивый к ошибкам программиста язык, нежели предшествовавший ему Objective-C.

Apple Swift вошел в топ-10 самых популярных языков программирования:	Фото - 2

Рейтинг, составляемый компанией Tiobe Software, является наиболее авторитетным из всех по языкам программирования. Индекс популярности не пытается определить лучший язык программирования по самому большому количеству написанных строк кода, а строит свои доводы по изменению интереса к языкам на основе анализа статистики запросов Google, Baidu, Wikipedia, Yahoo, Ebay и даже YouTube.

Специалисты отмечают, что использование Swift только для iOS и macOS может стать причиной того, что намного выше в этом рейтинге язык в ближайшее время не поднимется.