WikiLeaks готова передать хакерские инструменты, разработанные ЦРУ, Apple и другим крупнейшим американским корпорациям. Об этом рассказал основатель и главный редактор проекта Джулиан Ассанж. По его словам, компаниям откроют доступ к ПО «на эксклюзивных условиях».

WikiLeaks поделится с Apple хакерскими инструментами американских спецслужб:	Фото - 2

Помимо программных средств, Apple получит техническую информацию и другие документы киберарсенала американских спецслужб, что позволит им как можно скорее создать и выпустить патчи, «чтобы люди были в безопасности».  В Купертино пока не ответили, готовы ли они принять помощь WikiLeaks.

Как отмечают «Вести», WikiLeaks располагает «куда большей информацией» об инструментах ЦРУ, пообещав опубликовать новую порцию архива в скором времени. Также он раскритиковал ведомство за «катастрофическую некомпетентность», поскольку оно не смогло воспрепятствовать утечке конфиденциального материала.

На этой неделе WikiLeaks выложил в свободный доступ информацию о лазейках, которыми пользовались спецслужбы США для получения доступа к iPhone, iPad и Android-смартфонам, а также компьютерам на Windows и «умным» телевизорам Samsung. При этом в архив ЦРУ не были включены полные версии хакерских программ — чтобы дать IT-компаниям время на оценку уязвимостей и разработку «заплаток».

WikiLeaks поделится с Apple хакерскими инструментами американских спецслужб:	Фото - 2

К моменту публикации архива Apple заявила, что большая часть уязвимостей уже была устранена в последних версиях iOS. «Наш первоначальный анализ показывает, что большинство из тех уязвимостей, о которых стало известно сегодня, уже были устранены в последней версии iOS, при этом мы продолжим оперативно устранять любые обнаруженные уязвимости», — отметил производитель iPhone.

В ЦРУ отказались комментировать достоверность утечки, однако Эдвард Сноуден и другие эксперты признали подлинными техники взлома, которыми пользовалась разведслужба США в 2013–2016 годах.