Менее 1% от общего объема документов ЦРУ, попавших в распоряжение сайта WikiLeaks, вошли в первую часть публикации в рамках проекта Vault 7. Об этом говорится в сообщении на официальной странице WikiLeaks в микроблоге Twitter. По данным издания, американские спецслужбы обнаружили и активно использовали семь уязвимостей iOS для слежки за владельцами iPhone и iPad.

Американские спецслужбы использовали 7 уязвимостей iOS для слежки за владельцами iPhone и iPad:	Фото - 2

Ранее на этой неделе сайт WikiLeaks опубликовал более 8 700 документов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. В частности, представители сервиса утверждают, что хакеры ЦРУ разработали множество способов для «заражения, управления и передачи данных» со смартфонов iPhone, планшетов iPad и других аппаратов.

Также спецслужбы искали уязвимости нулевого дня, о которых могут не знать даже разработчики устройств. Известно, что на Android нашли 24 таких уязвимости, на iOS – семь.

«WikiLeaks вчера обнародовали менее 1% проекта Vault 7 в рамках первой части публикации Year Zero», — говорится в сообщении.

WikiLeaks обозначил серию документов как проект Vault 7. Сотрудники сайта сообщают, что публикация станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг ведомства. Первая часть публикации получила название Year Zero.

Представители Apple поспешили успокоить пользователей и снизить градус накала страстей. «Наши продукты и ПО разработаны таким образом, чтобы быстро доставлять обновления безопасности конечным пользователям, и почти 80% наших пользователей используют последнюю версию нашей операционной системы. Хотя предварительный анализ показывает, что многие из описанных в утекших [документах] проблем уже были исправлены в последних версиях iOS, мы продолжим работать над скорейшим обнаружением и устранением любых других уязвимостей», — заявили в компании.

В документах ЦРУ фигурируют эксплоиты для iOS, вплоть до версии 9.2, датированной 2015 годом. Судя по бумагам, специалисты спецслужб сумели найти в iOS семь различных багов и создали для них как минимум 14 эксплоитов. Но в Apple утверждают, что наиболее свежая версия iOS 10.2.1 спасает от большинства этих проблем.