Apple зарегистрировала в Бюро патентов и торговых марок США патент под названием «Улучшенное распознавание лиц с использованием информации о глубине». Примечательно, что ранее эта технология принадлежала израильской компании PrimeSense, которую купертиновцы приобрели в 2013 году.

В патенте описывается программное обеспечение, способное сканировать изображение на наличие человеческого лица. Этот процесс значительно усложняется, если речь идет не о статичном изображении, а о видео или потоковой трансляции, так как лица могут находиться в кадре с разных сторон и на разном расстоянии. Традиционные системы в таких случаях одновременно запускают множество «окон» разных размеров, что не только повышает вычислительную нагрузку, но и увеличивает вероятность неправильного распознавания.

Чтобы сократить потребление ресурсов и снизить вероятность ошибки, Apple предлагает добавить к существующим алгоритмам информацию о глубине. Эти данные будут использоваться для интеллектуального масштабирования «окон» в соответствие с их координатами глубины на основе «стандартного» размера лица. Карта глубины будет составляться при помощи инфракрасного излучения. Аналогичная система уже используется Microsoft в сенсоре Xbox Kinect.

iPhone 8 может получит 3D-камеру наподобие Kinect:	Фото - 3

На сегодняшний день патент описывает общее решение для распознавания, то есть оно может обнаружить, что лицо находится в кадре, но не может определить, кому оно принадлежит. Однако это может лечь в основу более сложной системы идентификации пользователей.

iPhone 8 может получит 3D-камеру наподобие Kinect:	Фото - 3

Подобное решение может быть реализовано уже в смартфоне iPhone 8, который выйдет осенью этого года. Согласно последним прогнозам аналитика Мин-Чи Куо, производитель использует в устройстве «революционную» фронтальную камеру, которая при помощи инфракрасных датчиков сможет создавать 3D-снимки и распознавать лица.