Apple уже закрыла значительную часть уязвимостей, которыми, согласно данным WikiLeaks, использовались американскими спецслужбами для доступа к iPhone интересующих их лиц. Об этом говорится в заявлении калифорнийского гиганта.

Apple уверяет, что закрыла в iOS большинство уязвимостей, которыми пользовались спецслужбы США:	Фото - 2

Представитель Apple заявил, что компания продолжит работать над безопасностью операционной системы iOS и просит пользователей своевременно устанавливать обновления. В Купертино добавили, что пока только поверхностно ознакомились с материалами, которые опубликовал WikiLeaks.

Накануне WikiLeaks выложило первую порцию утечек из центра киберразведки ЦРУ, включающую свыше 8700 документов и файлов. Обнародованные данные, в частности, указывают на существование глобальной программы для взлома разного рода смартфонов и планшетов, включая iPhone, iPad, Android-устройства и даже телевизоры Samsung.

Отдел разведывательного управления, отвечающий за мобильные гаджеты, разрабатывал различные методы «для удаленного взлома и управления популярными смартфонами». «Зараженным» телефонам могла быть дана команда отправлять в ЦРУ данные о местонахождении пользователя, включать камеру, также открывался доступ к разговорам, текстовой переписке.

«Документы Wikileaks, если они достоверны, содержат таблицы с уязвимостями iOS, которые позволяли ЦРУ следить за пользователями iPhone и в отдельных случаях управлять их устройствами. Некоторые эксплоиты были разработаны спецслужбой, некоторые покупались или скачивались из неправительственных источников», – отмечает Techcrunch.

Хотя продукция Apple не является самой распространенной в мире, она весьма популярна среди «общественных деятелей, политической, дипломатической и бизнес-элиты», подчеркнули в WikiLeaks. По данным издания, консульство США в немецком Франкфурте-на-Майне является «тайной хакерской базой» ЦРУ для организации кибератак по всему миру.

Подлинность документов WikiLeaks уже подтвердил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. На своей странице в Twitter он написал, что все еще продолжает анализировать обнародованные документы, но уже может отметить важность опубликованных данных.