Исследовательское агентство Strategy Analytics подсчитало, что львиная доля операционной прибыли на мировом рынке смартфонов в прошлом году досталась Apple.

Если в IV квартале 2016 года производитель iPhone получил 92% прибыли мирового мобильного рынка, то в целом за год доля прибыли, которая принадлежит Apple, составила 79,2%.

Все поставщики «умных» телефонов в период с января по декабрь получили приблизительно $53,7 млрд операционной прибыли. При этом в «кошелёк» Apple пошло $44,9 млрд, или примерно 80% от общей суммы.

Эксперты отмечают удивительную способность «яблочного» гиганта минимизировать затраты на производство техники и продавать свою продукцию по высоким ценам.

Apple забрала почти 80% прибыли на рынке смартфонов в прошлом году:	Фото - 2

Любопытно, что, по данным Strategy Analytics, компания Samsung, крупнейший мировой поставщик смартфонов в количественном выражении, получила лишь $8,3 млрд или 14,6% прибыли на рынке смартфонов в прошлом году.

Третье место заняла Huawei с долей 1,6%, следом за которой расположились Oppo и Vivo, им принадлежит 1,5% и 1,3% рынка соответственно.