Думаю, каждый, и, может быть, не раз сталкивался с непреодолимым желанием обновить свой ноутбук. Хочется разнообразия, новых возможностей и функционала. Кому-то просто надоел свой старый гаджет или он вышел из строя. Причин для того, чтобы обновиться много и у каждого они свои. Поклонник компьютеров Apple из 3Dnews рассказал о том, как он попытался перейти с MacBook Pro 2015 на новую модель с панелью Touch Bar. В итоге получилось, но лишь на время.

***

Должен сразу признаться: я всегда безумно любил MacBook Pro и старался никогда не думать о том, что будет, если я вдруг вынужденно пересяду за другой компьютер. Apple стабильно обновляла линейку, и никаких проблем с переходом с более старой версии MacBook Pro на более новую у меня не возникало. Я отчетливо помню момент, когда перешел со старого, толстого MacBook Pro на новую «пятнашку» с Retina-дисплеем. Те вещи, которые пришлось принести в жертву ради более тонкого корпуса, никакого сострадания не вызывали.

Не стало FireWire? И черт с ним, мне ни разу в жизни не приходилось его использовать. Убрали Ethernet? Ничего страшного, дома, на работе и во всех общественных местах давно есть Wi-Fi. Исчез оптический привод? Ну и славно, давно пора было от него избавиться. В общем, переход получился максимально безболезненным. Следующие поколения Pro-линейки не несли в себе ничего принципиально нового, кроме новых процессоров и появления трекпадов с Force Touch. Но с MacBook Pro образца 2016 года все оказалось гораздо сложнее.

Теперь, когда за плечами два месяца использования 15-дюймового MacBook Pro 2016, я должен признать: все не так плохо, как казалось раньше.

MacBook больше не Pro, и мы сами в этом виноваты

Надо признать, что в основной массе пользователи MacBook Pro – вовсе не хардкорные профессионалы, работающие с фото, видео, звуком или компьютерной графикой. Вовсе нет. Типичный обладатель «профессионального» мака – это хипстер, не стесненный в средствах, которому просто нравится, как выглядит его компьютер. Безусловно, профессионалы все еще используют Mac, но с точки зрения бизнеса их доля крайне мала. Увы, здесь я не могу привести конкретные цифры. Но вы просто оглянитесь по сторонам. Вон тот парень за столиком справа использует 13-дюймовый MacBook Pro как печатную машинку, терминал для раздачи лайков в «Фейсбуке» и как приставку для браузерных игр. Девушка из соседнего отдела вряд ли монтирует видео, скорее всего, она иногда раскладывает пасьянс, смотрит сериалы, а в браузере никогда не открывается больше пяти-шести вкладок. Нет, я не преувеличиваю. Среди пользователей MacBook Pro стало слишком много тех, кто, фигурально выражаясь, забивает гвозди микроскопом. И нет больше никакого «Think Different», теперь MacBook Pro – мейнстрим, и Apple долго стремилась именно к этому.

Хорошая новость состоит в том, что технически MacBook Pro по-прежнему подходит для самых хардкорных задач, а вот с точки зрения эргономики все стало гораздо хуже. Это как купить новый торшер и узнать, что вместо привычных лампочек Е14/Е27, которые есть в каждом магазине, вам теперь нужно заранее заказывать специальные фирменные элементы либо купить переходник (опять же, фирменный, всего за $49,99) и смириться с тем, что лампа слегка выступает за пределы плафона. Ну или другой пример, специально для фотографов. Представьте, что вы купили Nikon D7 или Canon EOS 5D Mark VIII, а вместо старого байонета – новый. Но вся ваша оптика, на которую вы потратили десятки тысяч долларов, к новой камере не подходит, а новых объективов в достаточном количестве не будет еще года два или три. Утрирую, конечно, но теперь вы понимаете, что может чувствовать человек, для которого MacBook Pro всегда был удобным рабочим инструментом.

Большой трекпад ради большого трекпада

Долгое время у MacBook Pro была самая большая сенсорная панель среди ноутбуков. После крошечных тачпадов Windows-ноутбуков садиться за MacBook Pro было очень приятно. Но время идет, и в конкурирующей секте появилась поддержка жестов, а средний размер тачпада вырос раза в два. Apple решила вернуть себе лидерство самым очевидным образом, сделав трекпад еще больше. Я уже говорил, что 99% пользователей ни в чем от этого выигрывают. Тонкая работа с графикой немыслима без Wacom’a или, на худой конец, без мыши, а для жестов и так пространства было достаточно.

Но внезапно знакомая художница задала интересный вопрос, который наверняка поднимался и среди дизайнеров Apple. Сможет ли такой трекпад быть таким же чувствительным к силе нажатия, как экран iPad Pro? Чтобы на нем так же удобно рисовать стилусом. Теоретически да. И здесь большой размер будет только плюсом, но в нынешней итерации ощутимой пользы большой трекпад не приносит.

А вот Touch ID – это, безусловно, очень круто и здорово. Вообще, сканер отпечатков пальцев в ноутбуке – явление не новое. Корпоративные модели оснащались ими еще в начале 2000-х, а может даже и раньше. Но только Apple смогла реализовать дактилоскопический сенсор должным образом. Работает все точно так же, как и на iPhone, – для снятия блокировки, для подтверждения покупок в App Store и iTunes, для работы Apple Pay. Можно предположить, что и в отдельные приложения в дальнейшем можно будет входить по отпечатку пальцев – из моего набора софта на момент написания колонки ни одна программа такой функции не предлагала.

Touch Bar как вещь в себе

Опять же, идея дополнительного экрана в ноутбуке не такая уж и свежая, но и здесь Apple снова выступает в роли главного инноватора. Touch Bar смотрится совершенно потрясно и определенно добавляет новизны облику ноутбука, несмотря на то, что дизайн в целом изменился не сильно. Но некоторые функции, которые на него возложены, выглядят откровенно притянутыми за уши. Вот, например, переключение между вкладками в браузере. Оно прекрасно работает, когда у вас открыто 2-3 или даже 5-6 вкладок, но, когда их 20 или 30, с ходу ткнуть в нужную становится трудно. Более того, на самой превьюшке вкладки вы не сможете ничего рассмотреть.

Но главная вещь, которая поражает меня своей бессмысленностью, – это подсказки при наборе текста. Данная функция прекрасно работает в смартфоне, когда вы печатаете на маленькой экранной клавиатуре, пытаясь одновременно догнать отъезжающий поезд в метро, но в ноутбуке с шикарной аппаратной клавиатурой (говорю это совершенно без сарказма, новая клавиатура – просто бомба, и я уверен, что среди ноутбуков на Windows в ближайшее время начнется самое беспардонное копирование) это совершенно ни к чему. Выбор текущего месяца в календаре смотрится вполне органично, равно как и ползунок для изменения выбранного параметра картинки в графическом редакторе. Здесь особенно приятно, что диалоговое окно не перекрывает изображение на основном экране и позволяет лучше видеть конечный результат. А вот двигать позицию на таймлайне в Final Cut становится неудобно, если ролик достаточно длинный. В общем, над функциональностью Touch Bar в ближайшее время еще предстоит поработать. И я, как оказалось, совсем не против такого рода новшеств, а вот о новом подходе к портам и разъемам я по-прежнему такого сказать не могу.

Меньше нужного, больше ненужного

Смириться с отсутствием привычных USB-портов, HDMI и кардридера трудно. Да, на все случаи жизни теперь есть переходники. Как от самой Apple, так и от сторонних производителей. Но если взглянуть на проблему шире, получается, что в Купертино сделали ноутбук меньше и легче для того, чтобы мы потом компенсировали эту разницу за счет внешних устройств. Если раньше я мог класть в рюкзак только ноутбук, который весил два килограмма, то теперь «похудание» компенсируется пачкой дополнительных аксессуаров. И даже если в итоге вес оказывается меньше, транспортировку такого набора трудно назвать удобной. Необходимый набор в моем случае выглядит так: ноутбук, зарядка, переходник c USB-C на SD, переходник с USB-C на USB, универсальный переходник на HDMI, USB и USB-C.

Но самая досадная потеря – это, конечно, разъем MagSafe. Я вполне могу назвать себя аккуратным человеком – я всегда смотрю под ноги, стараюсь не класть технику в потенциально опасные места, но часто приходится работать в тесных пресс-центрах и конференц-румах, где полно желающих споткнуться об мой провод. Раньше я вообще об этом не беспокоился, но теперь приходится следить за всем с тройной бдительностью. Да, уже существует несколько переходников с магнитным коннектором, но не забывайте, что при наличии такого у вас будет на один разъем меньше, а их всего четыре. На мой взгляд, для MacBook Pro этого мало.

Еще одна вещь, которая никак не укладывается в меня в голове, – это голосовой помощник в компьютере. Сказать по правде, я и на iPhone не пользуюсь Siri. За все время существования Siri в iPhone я не смог придумать ни одной ситуации, когда она была бы мне необходима. Но я легко могу представить ситуации, когда она может понадобиться, – за рулем, например, гораздо проще создать себе напоминание через Siri. Или позвонить кому-нибудь. Но зачем все это на компьютере, где к вашим услугам самые удобные и совершенные органы управления? Нет ответа.

Я не поленился и опросил всех знакомых, которые успели перейти на MacBook Pro 2016 года. Таких нашлось аж 9 человек, однако ни один из них Siri не использует. Многие при этом регулярно обращаются к голосовому помощнику на iPhone. Возможно, в дальнейшем что-то изменится, но пока во всем этом нет особого смысла.

Лучший ноутбук, который я ни за что не куплю

Можно ли сказать, что MacBook Pro образца 2016 года – хороший компьютер? Безусловно! Это все еще лучший ноутбук на рынке. Всякий, кто перейдет на MacBook Pro с какого-нибудь там Dell или Lenovo, будет в полном восторге. Тот, кто после MacBook Air решит раскошелиться на нечто большее, тоже не уйдет разочарованным. Но если говорить о профессионалах, давно и плотно сидящих на Mac, то здесь все не так однозначно. Помню, как знакомый режиссер монтажа жаловался на жизнь, после того как его работодатель заменил старые Mac Pro новыми, а я еще успокаивал его, мол, расслабься, приятель, привыкнешь, и все будет хорошо. За три года он так и не привык, а сегодня я искренне понимаю его разочарование, глядя на MacBook Pro 2016 в сравнении со своим верным MacBook Pro 2015.

Я абсолютно уверен, что Apple сможет улучшить функциональность Touch Bar, что проблема с нехваткой портов решится в ближайшие год, когда все поголовно перейдут на USB-С. Я даже не сомневаюсь, что со временем мы будем смотреть на старые клавиатуры и не понимать, как мы могли работать на клавишах с таким большим запасом хода. Но на данный момент менять старую «пятнашку» на новую я не готов, несмотря на то, что мне уже давно хочется обновить главный рабочий инструмент.