Сайт WikiLeaks опубликовал первую часть пакета документов, принадлежащих ЦРУ. Согласно обнародованным данным, Центральное разведывательное управление США разрабатывало вредоносные приложения, которые позволяли следить за людьми при помощи их смартфонов, в том числе iPhone.

WikiLeaks: ЦРУ взламывало iPhone и iPad для слежки за их владельцами:	Фото - 2

Как сообщает ТАСС, публикация, обозначенная как проект Vault 7, является крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг спецслужб США. Как отмечается в отчете, их методы позволяют не только получать информацию о местонахождении пользователя смартфона и его переписке, но и удаленно активировать микрофон и камеру устройства.

Первая часть публикации под названием Year Zero включает более 8700 документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.

По мнению WikiLeaks, обнародованные документы демонстрируют объем и содержание тайной «хакерской» программы ЦРУ. В частности, один из документов представляет собой инструкции для хакеров, направляющихся во Франкфурт-на-Майне, где американское консульство выполняет функции «хакерского» центра ЦРУ. На вопрос о целях пребывания в консульстве хакеры должны были отвечать, что они занимаются технической консультацией. При этом им выдавали дипломатические паспорта и обеспечивали прикрытие от госдепа.

Отдел разведывательного управления, отвечающий за мобильные устройства, разрабатывал различные методы «для удаленного взлома и управления популярными смартфонами». «Зараженным» телефонам могла быть дана команда отправлять в ЦРУ данные о местонахождении пользователя, также открывался доступ к разговорам, текстовой переписке.

В документах идет речь об арсенале вредоносного ПО и десятках случаев их применения в таких продуктах, как iPhone, iPad, смартфоны на Android и Windows Phone и даже телевизорах Samsung. В WikiLeaks отмечают, что хотя техника Apple не является самой распространенной в мире, она весьма популярна среди «общественных деятелей, политической, дипломатической и бизнес-элиты».

Вредоносные программы ЦРУ остаются незащищенными от других хакеров, что способствует их распространению в глобальном масштабе.

Основатель компании по вопросам кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс заявил, что, по его мнению, опубликованные WikiLeaks документы являются подлинными.