Apple объявила о запуске платёжной системы Apple Pay на территории Ирландии. Подготовка к этому шагу велась на протяжении года: первые слухи о возможном внедрении сервиса ходили еще в 2016 году. Новость о запуске Apple Pay вызвала оживление в рядах местных операторов мобильных платежей: для них приход Apple означает серьезную конкуренцию.

Для того, чтобы пользоваться Apple Pay, необходимо иметь одну из последних моделей iPhone: 7, 7 Plus 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus или iPhone SE. Также услугой оплаты можно будет пользоваться с Apple Watch и iPad. В основе работы Apple Pay лежит технология беспроводной связи NFC, которая позволяет мобильному устройству обмениваться необходимыми данными с платёжным терминалом. Важно отметить, что для подтверждения произведения оплаты необходимо использовать отпечаток пальца – здесь в игру вступает сканер отпечатков Touch ID.

У Apple есть большие шансы быстро расширить своё присутствие на территории Ирландии. Одна из причин – высокая популярность «яблочной» техники. Кроме того, в стране распространены бесконтактные методы оплаты. Apple Pay на старте поддержали два местных банка – Ulster Bank и KBC. Платежная система Apple также поддерживает сервис Wirecard Boon.

Apple запустила платежный сервис Apple Pay в Ирландии, на подходе Италия:	Фото - 2

Приход Apple Pay означает не слишком радостные перспективы для национальных операторов мобильной оплаты. Однако представители компаний считают, что служба не представляет серьезной угрозы. Несмотря на высокую конкурентоспособность Apple Pay, у ирландских сервисов имеются хорошие шансы на отечественном рынке.

В Купертино отметили, что следующей европейской страной, где заработает Apple Pay станет Италия. В России платежный сервис Apple работает с осени прошлого года.