Apple делает все для восстановления конкуренции на рынке России, поэтому Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может смягчить наказание. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника управления по борьбе с картелями ведомства Андрея Тенишева.

ФАС может смягчить наказание для Apple в деле о ценовом сговоре с ритейлерами:	Фото - 2

«С компанией Apple у нас есть диалог, и есть понимание. Это, конечно, повлияет на смягчение наказания. Но, в данной ситуации главное не это, а то, что компания делает все необходимое, чтобы восстановить конкуренцию на рынке и предотвратить возможные нарушения антимонопольного законодательства», — рассказал он.

Глава управления отметил, что 14 марта ФАС может вынести окончательное решение в деле о координации Apple цен на iPhone 6s, тогда же ведомство определит, нужно ли возбуждать новое дело о ценах на iPhone 7.

«Я надеюсь, что 14 марта мы примем решение (окончательное решение по делу об iPhone 6s и о возбуждении дела об iPhone 7). Все необходимые для этого предпосылки есть», – сказал Тенишев.

ФАС России предварительно сделала заключение о виновности Apple в координации цен на iPhone 6s и iPhone 6s Plus. У компании есть время, чтобы возразить или согласиться с решением комиссии.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев говорил, что ведомство не видит со стороны Apple серьезного противодействия расследованию, «в отличие от Google». Замглавы ФАС Андрей Цариковский также сообщал, что ФАС готова обсудить с Apple мировое соглашение в рамках дела о координации цен на смартфоны.

Apple грозить штраф за координацию экономической деятельности — от 1 до 5 млн рублей.