Следователи Генпрокуратуры Анкары запросили помощь Apple в доступе к смартфону iPhone и компьютеру Mac убийцы российского посла в Турции Андрея Карлова, передает ТАСС. В рамках расследования необходимо восстановить электронную переписку преступника.

За 10 дней до нападения на посла Мевлют Мерт Алтынташ начал готовиться к убийству, собирая информацию о Карлове в интернете. Следователи запротоколировали все имеющиеся на его компьютере и телефоне поисковые запросы по этой теме. Алтынташ использовал почтовый сервис Google и перед самым покушением стер из своего электронного ящика несколько писем, а также закрыл свои учетные записи в Twitter и Facebook.

Следователям удалось взломать пароль к телефону Алтынташа и найти электронное письмо, в заголовке которого написано «Ты должен это сделать по воле Аллаха». Также специалисты изучили информацию по SMS и Facetime-звонкам, которые убийца совершал с 15 по 29 ноября 2016 года. Поскольку и смартфон, и компьютер преступника являются продукцией Apple, прокуратура официально обратилась в стамбульское представительство «яблочной» корпорации для получения помощи в разблокировке устройств.

СМИ: турецкие следователи запросили помощь Apple для взлома iPhone и Mac убийцы посла Карлова:	Фото - 2

Между тем, для воссоздания полной картины контактов Алтынташа следователям необходимо получить стертые данные из электронной почты, а также открыть доступ к социальным сетям, которыми пользовался убийца. Для этого 22 февраля турецкие представители провели встречу с атташе посольства США по правовым вопросам ФБР Майклом Хикоком, который обещал оказать содействие.

В понедельник СМИ сообщили об аресте в Анкаре 33-летней Екатерины Б., которая 21-23 ноября прошлого года связывалась по телефону с Алтынташем, а также звонила в Российский центр культуры в Анкаре. На допросе она призналась, что связывалась с убийцей посла в основном путем переписки в мессенджерах, но не встречалась с ним лично. Эта женщина якобы занималась в Анкаре сутенерством. Посольство России пока не получало официальной информации от турецких правоохранительных органов об аресте россиянки.