C каждым выходом нового обновления для Android проблема поддержки старых устройств становится все актуальней и болезненней. Несмотря на то, что Android 7.0 Marshmallow вышла летом прошлого года массовый переход на эту ОС еще не начался.

Релиз следующего крупного обновления Android 7.0 Nougat для смартфонов Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 edge должен состояться со дня на день. Однако, как стало известно, производитель принял решение отложить обновление. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте британского подразделения Samsung.

Samsung – в основном производители аппаратного обеспечения. Компания зарабатывает деньги, когда устройство приобретается потребителем или оператором. А это значит, что каждый грамм усилий, который они вкладывают в производство обновлений для устройств, уже присутствующих на рынке, съедает прибыль от этой продажи.

Это актуально не только для Samsung, но для любого производителю, который выбирает Android. У всех у них нет никакого стимула поддерживать свои устройства обновлениями программной прошивки после выпуска следующей флагманской модели.

Не удивительно, что сейчас самой распространенной версией Android является Lollipop выпущенная в 2014 году. Актуальная операционная система Android 7.0 Nougat дебютировала 22 августа 2016 года, а последняя на данный момент версия Android 7.1.2 Nougat вышла в феврале. Новой операционной системе Google уже полгода, но ее доля среди всех версий ОС не превышает 1,2%.

Обновления Android – дальше будет только хуже:	Фото - 2

Разумеется, это проблема не только Samsung, это системная проблема Android в целом. Производители телефонов на Android не видят преимуществ в том, чтобы инвестировать средства в разработку апдейтов. И в чем-то их можно понять, ведь от этого этого они все равно не получают никакой компенсации.

Какой лучший способ решить эту проблему? Apple уже ее решила: создать свои собственные аппаратную и программную части. Затем у вас будет стимул создать платформу, которая будет радовать своих пользователей, создавать лояльность и причину для продолжения разработки обновлений для них.

Между тем дата запуска Android 7.0 Nougat для флагманов Samsung 2015 года остается неизвестной. Согласно опубликованному в сети графику апдейтов, процесс должен был начаться 27 февраля. Теперь же запуск обновления перенесен на неопределенные сроки.