Мессенджеры WhatsApp и Viber стали самыми популярными среди абонентов «Билайна» и «Мегафона», свидетельствует отчет российских операторов. Согласно приводимым данным, WhatsApp используют порядка 68,7% клиентов «Билайна», Viber — 45,7%, Skype — 38,3%, Telegram — лишь 7,5%. Ведущий аналитики Mobile Research Group считает, что слабые позиции мессенджера Telegram Павла Дурова заключается в отношении к российской аудитории.

«Telegram не локализован, несмотря на то, что его создавала российская команда. Он исключительно англоязычный, на русском языке нет ровным счетом ничего. Предложение учить английский язык общественностью воспринимается однозначно: в топку этот Telegram, если есть удобный WhatsApp, локализованный, на русском языке, включая поддержку. WhatsApp исторически рос очень быстро, он был первым в своей категории, таким до сих пор и остается», – заявил Муртазин в интервью НСН.

Эксперт указывает, что появление бесплатных мобильных приложений  не приведет к удешевлению услуг мобильных операторов.

Интерфейс Telegram до сих пор не переведен на русский язык

«Мобильный интернет обеспечивает работу всех этих программ. При этом надо понимать, что мессенджеры ни копейки не вложили в инфраструктуру. Поэтому мобильные операторы не собираются снижать цены из-за того, что появляются бесплатные мессенджеры. Они владеют инфраструктурой, они вкладывают в нее миллионы долларов ежегодно. И ожидать, что они будут снижать цены на мобильный интернет, нельзя», – заключил он.

В «МегаФоне» подтвердили лидерство WhatsApp среди российских абонентов. По оценкам оператора, среди клиентов компании им пользуются 47,6%. При этом доля Viber приближается к 39,7%, Skype — к 17,9%.