5 июня на WWDC 2017 компания Apple представит операционную систему iOS 11, финальная версия которой дебютирует осенью. К большому сожалению, владельцы смартфонов iPhone 5, планшетов iPad mini 2 и iPad 3, а также плееров iPod touch 6G, не смогут рассчитывать на обновление до новой ОС.

Основной выпуск iOS 11 предназначен для смартфонов и планшетов с процессорами последнего поколения. Попытки сделать эту редакцию совместимой со старыми iPhone и iPad неминуемо приведет к проблемам. Apple пришлось бы создавать для этих устройств отдельную версию ОС, эффективно обслуживаемую устаревшим железом.

Часть возможностей iOS 11, впрочем, будет недоступна на более новых смартфонах и планшетах Apple, хотя в целом устройства останутся частью обновленной экосистемы. Новую редакцию ОС смогут установить все владельцы гаджетов, на которых сейчас развернута iOS 10 за исключением iPhone 5, iPad mini 2, iPad 3 и iPod touch 6G.

Возникает закономерный вопрос: будут пользователи покупать новые устройства на смену устаревшим, приобретут другие модели или обойдутся имеющимися и смогут прожить без обновлений? Apple стоит надеяться на первый вариант, который помог бы повысить продажи «яблочных» устройств. В остальных случаях рыночная доля iPhone и iPad будет уменьшаться.