Недавнее исследование продаж показало, что Apple проигрывает битву за школы. iPad и ноутбуки Mac когда-то были лидерами в этом сегменте и составляли примерно половину устройств, используемых в американских школах в 2013 году. Однако эта цифра неуклонно падает из-за доступности Google Chromebook.

По данным Astera, в 2016 году на «хромбуки» приходилось 58% (12,8 млн) поставок, тогда как поставки устройств на базе macOS сократились до 19%. Это довольно значительное изменение с 2015 года, когда Chromebook занимали 50% рынка, а Apple – 25%. Планшеты и ноутбуки на базе Microsoft Windows держали около 22% рынка в 2015 и 2016 годах.

Chromebook не только дешевле, чем обычный компьютер Apple, но также может похвастаться мощным спектром инструментов для повышения продуктивности. Педагоги и студенты пользуются преимуществами G-комплекта, простой интеграцией со сторонними инструментами и управлением устройствами и задачами или их распространением через Google Classroom. И это несмотря на то, что Apple в прошлом году запустила фирменное приложение Classroоm.

Помогут ли приложение Apple Classroom и обновления образовательной функции в iOS восстановить доминирующее положение в системе государственного образования? Большой проблемой остаются для школ остается стоимость аппаратного обеспечения Apple, учитывая, что средства, выделяемые на образование, продолжают сокращаться. Microsoft может стать основным соперником Google, так как компания и ее партнеры недавно представили ряд устройств Windows стоимостью менее $300. Они также представили инструмент InTune для образования, который похож на пульт управления Google по такой же цене.

Microsoft также более популярна за пределами США, однако мировые продажи снизились на 26% — до 13,6 млн устройств. Регионы вроде Латинской Америки, известные крупномасштабным развертыванием ПК, столкнулись с низкими доходами от продажи нефти и колебаниями валютных курсов. Многие экономисты считают, что в 2017 году будет поставлено около 16 млн устройств. Что касается Chromebook, они весьма успешны в Северной Европе.