Ассоциация кабельного телевидения России (АКТР) пожаловалась в Минкомсвязи и Госдуму на последствия «закона Яровой». В письме отмечается, что малые и средние операторы кабельного телевидения могут закрыться, так как на них придется треть затрат на организацию хранения данных пользователей. Общие затраты оценивают в триллион рублей.

АКТР обратилась к министру связи Николаю Никифорову и председателю комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву с предупреждением о том, что исполнение «закона Яровой» может привести к уходу кабельных операторов с рынка.

Как сообщает «Коммерсант», на малых и средних операторов ляжет треть расходов по исполнению закона, которые сейчас оцениваются в триллион рублей. Это ставит под угрозу их существование, а следовательно, распространение общедоступных федеральных телеканалов.

Малые операторы обеспечивают доступ к каналам первого и второго мультиплексов для почти 30% российских домохозяйств, отмечают в ассоциации.

Кабельные операторы предупредили об угрозе отключения каналов из-за «закона Яровой»:	Фото - 2

Анонимный собеседник «Коммерсанта», близкий к одному из операторов связи, рассказал, что под действие закона попадает видеосигнал IPTV (по каналу доступа к интернету) и OTT (поверх основного сигнала). Источник отметил, что цифровой сигнал, который передается по антенне (DVB), а также спутниковый сигнал по закону сохранять точно не надо. Эксперт также отмечают, что неясно, какие именно данные должны хранить кабельные операторы — те, что идут от абонента к оператору, или наоборот.

Согласно «антитеррористическим» законам о хранении данных, операторы связи и интернет-провайдеры должны до полугода хранить всю передаваемую информацию пользователей. Необходимые для этого системы они должны создать к середине 2018 года.