«Умные» часы – небольшой компьютер на руке с собственной операционной системой и приложениями. По сути, это хронометр с дополнительными функциями, который нужно ежедневно заряжать. Единственное, что смарт-часы не могут, – передаваться от поколения к поколению. Те же Rolex можно носить годами, но вот Apple Watch придется выбросить после того, как у них выйдет из строя батарея. Несмотря на относительно непродолжительный срок службы, есть множество людей, которым нравится подобный тип электроники. Хотя теперь уже понятно, что «умные» часы не стали по-настоящему популярными.

Запястье всегда было самым подходящим местом для экрана, но обычные часы показывают только время и дату – впустую занятое место на руке. Поэтому многие производители задумались над тем, чтобы поместить на руку пользователя мини-компьютер. Проблема заключается в том, что гаджет должен быть очень компактным и стильным, так как этот аксессуар нередко выбирают по внешнему виду.

Некоторые носимые устройства, такие как Apple Watch или Gear S2 могут похвастаться приятным дизайном и небольшими габаритами, однако зачастую «умные» часы громоздкие, а их внешний вид заставит плакать даже гика. Apple сделала часы со множеством датчиков и функций, но при этом дизайн ничуть не пострадал.

Гаджет заточен под фитнес-функции и отслеживание состояние здоровья. Тем не менее большинство покупателей, увлекающихся спортом, отдают предпочтение фитнес-браслетам, которые в конечном итоге пылятся в ящике стола.

Еще одна весомая причина задуматься о покупке смарт-часов – уведомления, и с этим Apple Watch справляются прекрасно. Но на этом полезность подобных изделий заканчивается, то есть в действительности существует 2-3 причины, по которым стоит приобрести «умные» часы.

Носимая электроника облегчает нам жизнь, но ни одна модель часов или браслетов не обладает функцией, которая бы сделала ее незаменимой. 10 лет назад Стив Джобс представил iPhone, и с тех пор без смартфонов невозможно представить современную жизнь, однако со смарт-часами этого не происходит.

Это совсем не означает, что носимая электроника не имеет право на существования. Мировые продажи этих устройств растут, а поставки Apple Watch в последнем квартале достигли рекордного значения. Тем не менее, до тех пор, пока Apple или любая другая компания не найдет по-настоящему полезное применение смарт-часам, они так и останутся нишевым продуктом.