Apple является самой дорогой в мире публичной компанией. Знаменитое надкусанное яблоко, стало одним из самых узнаваемых символов.

Раскрыт секрет популярности Apple:	Фото - 6

Продукция калифорнийского гиганта пользуется огромным спросом, миллионы людей по всему миру являются настоящими фантами техники Apple, внимательно следят за каждой новинкой, стремясь быть в числе первых покупателей. В чём же секрет популярности «яблочного» бренда? Почему такие устройства, как iPhone и Mac являются столь востребованными практически во всём мире?

Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно, потому что не существует единой теории популярности, которая работала бы во всех случаях. Аналитики называют четыре причины востребованности Apple.

Apple – это уже почти религия

Действительно, за годы своего существования Apple превратилась в религию из мира IT. Люди не просто покупают новые iPhone, таким образом, многие из них стремятся приобщиться к некоторому сообществу. Такое отношение немаловажно для популярности любого бренда, и что касательно Apple в плане создания особой ауры она весьма преуспела.

Раскрыт секрет популярности Apple:	Фото - 6

Всегда на острие прогресса

Главной особенностью техники Apple во все времена являлась её уникальность, она практически всегда является самым передовым продуктом для своего времени, начиная от первых компьютеров выпущенных компанией три десятка лет назад, заканчивая самыми современными моделями iPhone и iPad. Продукция этой компании всегда имела очень запоминающийся и продуманный дизайн, что сильно отличало её от конкурентов.

Дизайн

Apple довела дизайн продуктов до степени искусства. Компания вдохнула жизнь в самое новаторское и яркое устройство современности – создание электронных устройств. Дизайнеры говорят о «генетическом коде» продуктов Apple. Автомобили BWM, Audi или VW легко узнать и отличить друг от друга по особой форме решеток радиатора. В некоторых продуктах подобные отличительные черты служат в основном для узнаваемости бренда. Но в таких сложных объектах как компьютер, они также сигнализируют о привычном: человек, который знает как пользоваться продуктом A, сможет воспользоваться и продуктом Б.

Главный дизайнер Apple Джонатан Айв — приверженец такого же подхода. «Мы очень довольны нашими доходами. Но у нас нет цели заработать деньги. Пусть это звучит несколько легкомысленно, но это чистая правда. Единственная наша цель, которая нас действительно возбуждает — это изобретение идеального продукта», – говорит он.

Известно, что еще в начале восьмидесятых «Стив Джобс задумал возродить Apple с помощью дизайна». Основатель компании не только был лично заинтересован в дизайне, но и был убежден, что это поможет выделить продукты компании среди прочих персональных компьютеров, которые в те времена не далеко ушли от обычных коробок.

Сверхсекретность

Политика неразглашения и строжайшая конфиденциальность являются одними из ключевых принципов корпоративной жизни внутри Apple. Компания в стремлении защитить свои разработки и новинки предпринимает самые необычные меры. Например, конфискует всю технику журналистов, пишущих о прототипах, заставляет тестировщиков невышедших гаджетов отправлять специальный пин-код каждые 12 часов и рассылает своим партнерам будущие новинки в специальных коробках.

Раскрыт секрет популярности Apple:	Фото - 6

Брайан Хоши, один из бывших сотрудников Apple рассказывал: «Проработав в Apple несколько лет я понял одно — потребность в тайне укоренилась в корпоративной культуре создания революционных продуктов. Выбирая эволюционные рынки, Apple стремится сохранить максимальную закрытость для удержания конкурентов на расстоянии.

Кто именно обеспечивает эту закрытость я так и не узнал. Но я знаю, что для этого есть отдельная структура, состоящая из людей, наблюдающих за тобой практически везде. Ты трудишься и понимаешь, что через твоё плечо следят за твоей работой. И даже незначительные нарушения являются поводом для увольнения. Но в Apple никто этого не боится и такого понятия как „страх“ в команде просто не существует. Просто каждый понимает важность своей роли и легко соблюдает все правила поведения».

Иногда утечки все же случаются — все мы помним забытый в баре iPhone. Но где гарантия, что он не был «забыт» специально, чтобы подогреть интерес?

Личность Стива Джобса

Основатель Apple Стив Джобс для многих стал настоящей легендой, так как он обладал уникальным умением, он мог не просто предлагать рынку свои продукты, но в какой-то степени умел навязывать даже против его воли. Плохо ли это? Скорее всего нет, так как такой подход к продвижению собственной продукцию на рынке значительно ускорил прогресс.

Вначале люди начали покупать ПК и поняли насколько это удобно, затем они начали покупать iPhone и поняли, что телефон может быть не просто телефоном, он также может обладать целым рядом других функций и возможностей. Это уникальное умение Стива Джобса, во многом и помогло Apple стать настолько успешной.