Microsoft добавила в Windows 10 новую функцию, которая блокирует возможность установки настольных приложений не из официального магазина. В macOS подобная опция появилась несколько лет назад, причем на компьютерах Mac это ограничение работает по умолчанию.

В грядущем обновлении Creators Update для Windows 10 появится новая функция, предотвращающая установку на компьютер нежелательных приложений. Она позволяет сделать так, чтобы в Windows 10 устанавливались только приложения из Windows Store, а установка Win32-программ блокировалась. В частности, при активации нововведения пользователь будет получать предупреждение об установке Win32-программ, в котором говорится о том, что приложения из официального магазина «безопасны и надёжны».

По умолчанию функция отключена, однако активировать её очень просто. Microsoft предлагает два варианта её включения: можно полностью предотвратить установку Win32-приложений, а можно оставить возможность продолжать установку после появления предупреждения.

На компьютерах Mac установка ПО не из официального магазина Mac App Store запрещена по умолчанию. Пользователю необходимо предварительно перейти в настройки «Защита и безопасность», ввести пароль администратора после чего переключить опцию «Разрешить использование программ, загруженных из» от «Любого источника».

Функция призвана помочь предотвратить установку на ПК различного рода вредоносных и нежелательных программ. Особенно она полезна пользователям начального уровня, предпочитающим использовать стандартное программное обеспечение. И даже если у такого юзера вдруг возникнет необходимость в каком-то дополнительном ПО, он всегда может воспользоваться Windows Store или средством Desktop App Converter для конвертации классических приложений в универсальные.

Стоит отметить, что Microsoft тестирует специальную версию Windows 10 Cloud, которая полностью блокирует возможность установки настольных приложений.