Не секрет, что продукция Apple практически не представлена в бюджетном сегменте. В то время как одни покупают iPhone из-за дружественного интерфейса, производительности или экосистемы, другие выбирают аппарат просто потому, что это премиальный девайс. Такие пользователи зачастую не знают о технических преимуществах «яблочной» техники и руководствуются старым правилом – дороже, значит, лучше.

Стоит ли покупать 32-гигабайтный iPhone 6 в 2017 году?:	Фото - 2

На многих рынках наличие у человека iPhone, iPad или Mac даже является показателем его социального статуса, что делает устройства еще более привлекательными.

С одной стороны Apple не может позволить себе потерять марку, предлагая бюджетные решения, с другой – компании нужно расширять аудиторию пользователей своей продукции. До недавнего времени у компании был достаточно грамотный подход в этом плане. Но предложить iPhone 6, пусть и с 32 ГБ, в 2017 году? Насколько оправдана для пользователей такая покупка?

Изначально подход Apple к бюджетным продуктам был довольно простой. В сегменте ПК предлагался 11-дюймовый MacBook Air, который сейчас сменила 13-дюймовая модель за $999. В случае с iPhone и iPad компания продолжала с выходом новых моделей выпускать прошлогодние гаджеты, но по сниженным ценам. Учитывая, что девайсы «яблочной» корпорации славятся длительным периодом, покупать прошлогодний флагман было вполне разумно, хотя в последнее время для устаревших iPhone и iPad характерны задержки и ограничения на уровне программных функций.

В прошлом году Apple отошла от этой стратегии, выпустив «бюджетный» мини-флагман iPhone SE. Такое решение оценили многие, ведь даже не слишком обеспеченные покупатели могли приобрести новый iPhone со всеми последними «фишками». Кроме того, iPhone SE стал настоящей находкой для ценителей компактных смартфонов. Разумеется, не обошлось без ограничений – данная модель лишена поддержки 3D Touch.

Аппарат оказался весьма успешным. В США iPhone SE занял третье место в рейтинге самых продаваемых смартфонов. И, если слухи о запуске 128-гигабайтной версии подтвердятся, это значит, что 4-дюймовые аппараты покупают не только из-за цены.

Вполне логично продолжить обновлять iPhone SE, предлагая фактически флагманское устройство за разумные деньги. Однако теперь этого показалось недостаточно и Apple возобновляет продажи iPhone 6, наделив его 32 ГБ флеш-памяти. Решение о возвращении на рынок модели трехлетней давности – достаточно спорный шаг. Хотя iPhone 6 нельзя назвать плохим устройством, его «железо» порядком устарело и очень скоро перестанет быть актуальным, столкнувшись с ограничениями производительности. И это делается в то время, когда китайские бренды выпускают достаточно мощные аппараты по доступным ценам.

Возможно, у Apple просто нет выбора. Может быть в Китае или на Тайване для пользователей важен размер дисплея и Apple нужно предложить доступный смартфон с 4,7-дюймовым экраном. Но такой подход очень рискованный. Люди с небольшим достатком ожидают, что дорогой девайс прослужит им как минимум несколько лет, а iPhone 6 уже сейчас является устаревшим.